Эксперты делают свои прогнозы цен на продукты питания в 2019 году
Без продуктов питания не может обойтись ни один гражданин Российской Федерации, поэтому вопрос цен на товары питания всегда был и остается весьма актуальным. Конечно, каждому хочется уметь предугадывать динамику цен на продукты, чтобы покупать товары как можно дешевле. Это касается в большей мере таких ситуаций, когда происходит внезапный скачок цен и каждый человек начинает причитать, почему не купил ту или иную продукцию в большем количестве. Эксперты делают свои прогнозы по динамике цен питания в 2019 году.
Аналитики подвели итоги и сделали прогнозы цен на продукты питания в 2019 году
Говорить о прогнозе стоимости продуктов питания можно только приблизительно, поскольку список их достаточно большой и цена у каждого продукта меняется по-разному.
В уходящем году, по заключению аналитиков, россияне испытали на себе повышение на 20% цены на все продукты, в составе которых есть какао-бобы (какао, шоколад) и кофе.
Поднялась стоимость на молоко и продукты из него более чем в два раза. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Увеличилась цена на мясную продукцию до 4%. Рыба и все морепродукты также будут испытывать рост стоимости.
Опрос населения показывает несколько другие результаты. Так, больше всего подорожало мясо птицы, овощная и фруктовая продукция. Далее идут говядина и свинина, а также рыба, колбасные изделия и молочная продукция.
Российские службы исследования и статистики имеют свой список подорожания продуктов питания. После проведенных службами исследований стало понятно, что отечественными производителями сильно завышается цена на овощи и мясо кур. Неоправданно высока цена на морепродукты, красную рыбу и икру.
Эксперты заявили, что в 2019 году продолжится рост цен на все виды товаров
Согласно статистическим данным, в 2019 году продолжится подорожание практически всех видов продуктов. В первую очередь повысится стоимость мясной, колбасной, молочной, овощной продукции и яиц. Повышение напрямую будет зависеть от уровня инфляции и составит не менее 5%.
На стоимость продуктов питания влияет и ряд внешних факторов, среди которых санкции, неурожай, цена на бензин, недофинансирование отрасли и др.
В 2019 году не менее чем на 25% подорожают какао-бобы и шоколад из-за невысокого урожая. Плохое финансирование окажет свое влияние в первую очередь на молоко и молочную продукцию. Тут цена поднимется до 15%.
А вот подорожание мяса разных видов хоть и неизбежно, но не критично (понятно, что только в том случае, если не случатся любые ЧП в виде эпидемий и т.п.).
Правительство РФ пытается не допустить роста цен на продукты питания в 2019 году
Правительство РФ изыскивает способы для поиска новых поставщиков, каналов доставки и более приемлемой ценовой политики на продукты питания.
Положение дел несколько спасает установление Правительством страны максимальных цен на определенную группу продуктов. В списке, правда, всего три продукта (яйца, сахар, капуста). Остальные продукты питания не могут иметь максимальную стоимость по объективным причинам.
Отличие в цене на продукты регулируется также территориальной принадлежностью. Одни и те же продукты будут стоить по-разному в разных регионах РФ.
В целом рост цен, по прогнозам, будет повышаться в рамках от 10% до 30%. В СМИ появилась информация о подорожании яиц к 2025 году до отметки в 200 рублей. Спрос на них, конечно, снизится. Осталось только дождаться.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе