Новые правила рыбалки в России вступают в силу с 2019 года

Фото: ShutterStock

Рыбная ловля является одним из самых распространенных увлечений населения России. Любители рыбалки не всегда хорошо знают законы и правила, которых необходимо придерживаться. В 2019 году в России вступает в силу новый закон о рыбной ловле, который строго ограничивает произвол рыбаков и вводит новые штрафы и ограничения.

Правила рыбной ловли, установленные в 2018 году

В настоящее время рыбную ловлю регламентируют правила, принятые в начале 2018 года. Они были разработаны на основе предложений всех регионов страны. Упорядочение любительской рыбалки направлено на обеспечение свободного доступа в ранее закрытые места ловли рыбы, установление строгих суточных норм вылова по количеству, весу и видам рыбы.

Для каждого региона разработаны свои нормативы. В основном во всех районах России на одного рыбака разрешается ловить не больше 5 кг в сутки. Для ловли на территории рыбных хозяйств требуется отдельное разрешение.

Существует ограничение на количество рыбин, которые используются для ловли на живца – не более 30 штук в день, раков можно ловить тоже не больше 30 штук. На мелкую рыбу ограничений нет. Особое внимание уделяется некоторым видам рыб — это судак, сазан, сом. Для них установлены ограничения по количеству, различные по регионам.

За нарушение этих правил в 2018 году установлены штрафы от 2 до 5 тыс. рублей и конфискация снастей и лодки.

Любители рыбной ловли должны строго следовать новому закону 2019 года

Новые правила касаются в первую очередь ловли рыбы на удочку, как самого популярного вида рыбалки. Установлен запрет на ловлю удочкой с моста или под мостом. Нельзя пользоваться острогами. На один спиннинг или удочку запрещается помещать больше 10 крючков.

Для частных лиц разработаны нормы бесплатной ловли для каждого района России. Причем норма 5 кг будет действовать в центральных районах страны, а в отдаленных она увеличена. Это привлечет поток любителей рыбной ловли в восточные и северные районы страны.

Чем дальше регион от центра, тем больше рыбы там разрешено ловить бесплатно. Например, для Чукотки норма составляет 30 кг на одного рыбака в сутки. Нарушителям грозит штраф от 2 до 300 тыс. рублей.

Отдельно оговариваются виды рыб, которые можно вылавливать в определенное время по регионам. Так, например, в Алтайском крае норма лова составляет 10 кг рядовой рыбы: щуки, карася, плотвы. А судака можно только 3 штуки. Аналогичные ограничения составлены для всех мест ловли рыбы.

Общими для всей России остаются уже существующие запреты:

  • применение электрических снастей;
  • использование динамита для глушения рыбы;
  • применение отравляющих веществ;
  • ловля в местах нереста рыбы;
  • рыбалка на охраняемых территориях.

Нарушители могут нести ответственность по уголовному праву, которое в данном случае предусматривает штраф 500 тыс. рублей.

Необходимые сведения для всех любителей рыбалки

Нельзя применять на рыбалке такие приспособления:

  • любые сети, ловушки, неводы, буры и самодельные крючки;
  • пневмооружие, капканы, сомовники и другие приспособления для травмирования рыбы;
  • в местах обитания лосося нельзя пользоваться пассивными видами снасти.

Есть определенные места, в которых запрещена рыбалка. В первую очередь, это нерестовые хозяйства. Кроме этого, в каждом регионе определены запрещенные для рыбалки места.

Рекомендуется любителям использовать для ловли спиннинги и поплавочные снасти, жерлицы, фидеры, донные удочки. Ограничение – не более 5 штук одновременно на одного рыбака.

Полезным также является оформление карты рыбака, которая дает право на рыбалку во всех районах России. По этой карте можно ловить разрешенные виды рыбы, но нельзя торговать рыбой на рынке.

Для промышленной ловли необходимо приобрести лицензию.


25.02.20250

Кроссовки — универсальная обувь, которая одинаково хорошо вписывается в повседневный, спортивный и даже деловой стиль. При интенсивной эксплуатации подошва стирается,...

28.02.20240

Продажа готового бизнеса – это значительный шаг для любого предпринимателя. Это решение может быть обусловлено различными факторами, включая желание взяться...

28.02.20240

Продажа готового бизнеса – это значительный шаг для любого предпринимателя. Это решение может быть обусловлено различными факторами, включая желание взяться...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.