Минэкономразвития повысил прогноз ожидаемой инфляции на 2019 год

Фото: ShutterStock

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на первый квартал 2019 года. Цифра может достигать 5,5% с дальнейшим ее замедлением к концу года до 4,3%, заявил замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов. Министерство повысило свой инфляционный прогноз (ранее его пиковое значение в первом квартале следующего года оно оценивало в 4,5−5%) и почти сравняло его с подсчетами Центробанка, который прогнозировал значение в 5,5−6%.

Данные по инфляции от Центробанка

В середине сентября Банк России спрогнозировал годовую инфляцию в интервале 5−5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывал принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

По данным ЦБ, возвращение годовой инфляции к 4% (максимальный годовой прогноз) в 2018 году происходит быстрее ожидаемого. Темпы роста потребительских цен уже в августе увеличились до 3,1%, что выше верхней границы прогноза.

Закон о дедоларизации должен остановить рост инфляции

Как полагает старший аналитик БКС Сергей Суверов, сейчас мнение населения волнует власть гораздо меньше, чем вмешательство в экономику со стороны недружелюбных России государств. В первую очередь можно отметить новые американские санкции, которые должны вступить в силу в ноябре–декабре. Вашингтон грозит лишить российские госбанки возможности проводить финансовые операции на территории США, а также запретить покупку облигаций федерального займа России.

Одним из ответов Москвы является запуск закона о «дедолларизации» отечественной экономики, то есть о переходе на расчет экспорт-импортных операций в рублях или любых национальных валютах, кроме американской. Правда, как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в ближайшие 20 лет такая стратегия, по крайней мере в отношениях с Европой, окажется вряд ли реализуемой.

Тогда как на курсе рубля очередные санкционные нападки Вашингтона скажутся обязательно. «Введение ограничений, которыми угрожает США, могут уронить стоимость российской валюты. Это тут же отразится на уровне инфляции, которой обвал рубля прибавит дополнительные проценты», — предупреждает Суверов.

К слову, нынешний стремительный рост цен во многом объясняется заметным ослаблением курса рубля за последние месяцы. Напомним, что в январе 2018 года за доллар предлагали около 55 рублей. Теперь «зеленый» стоит более 65 рублей. Такая значительная девальвация российской валюты может сыграть в 2018 году с нашей экономикой дурную шутку. До 30% потребляемых товаров в России приходится на импорт. Если в начале 2019 года рубль продолжит падение, то это еще больше подстегнет развитие инфляции.

Особенности инфляции в России

Главными особенностями инфляции в России считаются

  1. Немонитарные факторы инфляции (инфляция в основном за счет роста тарифов естественных монополий).
  2. Сезонный фактор в инфляции (июль — повышение цен на услуги естественных монополий; август, сентябрь — снижение цен на продовольственные товары; ноябрь, декабрь — рост инвестиционных расходов предприятий).
  3. Следование проциклической политики повышения тарифов, когда рост тарифов больше инфляции. Термин инфляция минус означает ограничение индексации тарифов уровнем инфляции за предыдущий год.
  4. Явление фляции. Одновременно с падение темпов производства происходит рост цен.

Принятая в России практика повышения тарифов неэффективна. При нынешней системе у монополий просто нет стимула повышать эффективность своей работы, поскольку ценообразование формируется по фактическим затратам, а не от уровня эффективности и их экономической обоснованности.

Инвестиционные затраты вопреки международной практике регулирования естественных монополий закладываются в стоимости товаров (услуг) без учета эффективности их реализации. Фактически монополии могут закладывать и закладывают в расходы все, что угодно.

За 2005-2015 гг. средняя оптовая цена на газ в России выросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа – в 3,5 раза, тогда как средние потребительские цены на товары и услуги и средние цены на промышленные товары – только в 2,4 раза. Схожая ситуация и с электроэнергией, и остальными тарифами.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.