Уровень инфляции в России в 2018 году прогнозируется не выше 4%
Современное общество проявляет большой интерес к проблемам развития экономики в России. Одним из важнейших показателей, напрямую влияющих на жизнь людей, является уровень инфляции. Он показывает, на сколько изменились (повысились, понизились или остались на прежнем уровне) цены на товары и услуги, которые возможно оплатить одной и той же суммой денег.
Прогноз инфляции в 2018 году составляется на основании статистики
Показатель изменения ценности денег отслеживается Центробанком РФ и органами статистики ежемесячно. На 2018 год ставилась задача добиться значение этого показателя ниже 4%. Для этого необходимо преодолеть влияние санкций и развивать собственную экономику более активно, чем в предыдущие годы.
Низкий показатель инфляции не обязательно является хорошим результатом работы экономики страны, чаще он говорит о стагнации, замедлении развития. Такая ситуация была в России в 2017 году.
Статистика предоставляет сведения о росте цен на товары и услуги, но это не единственный показатель для определения уровня обесценивания денег. Эксперты делали прогнозы на 2018 год, с оптимизмом оценивая потенциал экономики и наметившиеся положительные сдвиги в развитии страны.
Нестабильность валютного курса тоже оказывает влияние на все экономические показатели. Однако Центробанк рассчитывает скомпенсировать эти колебания.
Показатель инфляции на уровне 4% вписывается в общую мировую картину современной экономики в развитых странах и достаточно точно информирует руководство России об истинном уровне жизни людей.
У экономистов существует такое понятие, как «личная инфляция», который касается жизни обычных людей. Обесценивание национальной валюты приводит к падению покупательной способности населения, необходимости уменьшать свои потребности и искать дополнительные источники дохода. Правительство в 2018 году предпринимает попытки скомпенсировать это явление путем проведения индексации доходов населения на величину инфляции.
Последствия инфляционных процессов для экономики и граждан
Замедление инфляционных процессов оказывает значительное влияние на работу банковской системы. Снизятся отчисления в резервные фонды. Банки получат в 2018 году 0,9 триллиона рублей чистой прибыли.
С начала текущего года специалисты предсказывали рост цен на основные потребительские товары на 11-17% к концу года. Этому буду способствовать рост курса валют, рост цен на топливо, подорожание услуг ЖКХ.
Население обеспокоено слухами о подорожании хлеба и хлебо-булочной продукции на 10% в конце 2018 года. Руководители аграрного комитета Государственной Думы в своих интервью успокаивают граждан заявлениями, что для этого нет никаких оснований. Урожай зерновых в стране собран рекордный и хлеба точно хватит на всех.
Однако в последнее время наблюдается рост цен на основные продукты питания. Влияние стоимости топлива, повышение НДС, санкционное давление сказывается на конечной цене всех продуктов и товаров для населения. Правительство обещает сохранить базовые цены на социальные продукты и скомпенсировать рост цен повышением заработной платы, пенсий и всех остальных социальных выплат.
Социологические опросы показали, что подавляющее большинство граждан реально боятся обнищания, роста цен на продукты, безработицы.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе