Герман Греф заявил о бесперспективности физматшкол
15 октября 2018 года стартовал московский международный форум инновационного развития, где глава Сбербанка России Герман Греф сделал громкое заявление о физматшколах. Он акцентировал внимание на том, что детей не стоит развивать в одном узком направлении, а уделять внимание абсолютно всем наукам. Ведь будущее за многопрофильными специалистами.
Позиция Германа Грефа о готовящихся специалистах в физматшколах
Председатель правления, а также глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в скором времени на рынке труда будут необходимы многопрофильные специалисты. Он считает, что такая востребованная на сегодняшний день профессия как программист через некоторое время будет просто не нужна, если специалист не будет себя развивать в других сферах.
В Москве на международном форуме «Открытые инновации» в обсуждении кадровых вопросов Греф сделал сенсационное заявление о том, что считает узкопрофильные математические школы пережитком прошлого. Он акцентировал внимание на том, что на рынке труда уже сегодня не хватает людей всесторонне развитых.
Греф заявил, что к подготовке будущих специалистов стоит отнестись очень серьезно для того, чтобы через время не испытывать дефицита в работниках определенных профессий, а вот в некоторых, наоборот, перебор. С его слов, такая ошибка привела к перенасыщению рынка труда юристами и экономистами.
Глава Сбербанка признался, что у него категорическая позиция насчет математических школ, где, как он сказал, «детей пичкают одним монопредметом». Данная практика была введена в Советском союзе и, по его мнению, исход был не очень положительным. Поэтому стоит особое внимание уделить всестороннему развитию детей в школах.
Мнения других экспертов о российских физматшколах
Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что стране, скорее всего, будут нужны высокотехнологичные профессионалы. Такое заявление он сделал на встрече с участниками олимпиад в «Сириусе», которая проходила в Сочи.
Глава государства, отвечая на вопрос, какие же профессии стоит осваивать, ответил, что не знает, конечно же, наверняка. Однако, по его предположениям, будут нужны специалисты «в индустрии больших чисел, их обработке, развивающих искусственный интеллект, а также понимающих в робототехнике, принципе действия беспилотных летательных, подводных и наземных аппаратах». Кроме этого, нужны будут биологи и специалисты сельского хозяйства.
Политик подчеркнул, что юристы и экономисты тоже будут нужны, однако их количество должно отвечать запросам рынка. Президент также заявил, что границы между разными сферами становятся все меньше, поэтому самыми востребованными считаются те, кто будут работать на стыке наук.
Владимир Кореньков, руководитель лаборатории облачных технологий и аналитики Больших данных РЭУ Г.В. Плеханова, считает, что рынок труда на сегодняшний день настолько изменчив и непредсказуем, что к нему нужно быть готовым. Поэтому действительно стоит задуматься специалистам, освоившим конкретную профессию, о том, чтобы развивать себя еще и в других сферах.
Профессор добавил, что одним из наиболее востребованных направлений станет аналитика «больших данных» и «дата-сайнс». Он пояснил, что речь идет об аналитике «больших данных» и управлении «большими данными», вот только пока в этой сфере российские вузы таких специалистов не готовят.
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 17:35 Решили украсть День Победы у России: гнусные тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС