Изменение ДНК человека и опасность искусственного интеллекта тревожили Стивена Хокинга перед смертью
У Стивена Хокинга было много времени на размышления. Находясь в своем безнадежно увечном теле, он позволил своему разуму бродить по просторам Вселенной, и, по-видимому, набрел на выводы о печальном будущем самого человечества.
Его заключительные мысли скоро будут опубликованы. И они содержат зловещее предупреждение для всей цивилизации.
Изменение ДНК приведет к началу эры сверхлюдей уже в этом столетии
Надвигающийся потенциал, который позволит людям совершенствовать свои тела и когнитивные возможности, занимал большую часть мыслей Хокинга в последние дни его жизни. Ученый скомпилировал их в большом собрании статей, посвященных тому, что он назвал «большими вопросами», стоящими перед нашим будущим.
Они будут посмертно опубликованы на этой неделе в «Brief Answers to the Big Questions» — последней книге, над которой трудился выдающийся физик-теоретик.
«Я уверен, что в течение этого столетия люди научатся повышать свои интеллектуальные возможности, а также модифицировать некоторые врожденные инстинкты, такие как агрессия и страх», — написал он в одной из своих статей.
И это создает глобальную проблему. Биотехнологии двигаются вперед семимильными шагами. Система редактирования ДНК CRISPR, изобретенная в 2012 году, уже сейчас позволяет вырезать и заменять дефектные нити генетического кода.
Технология также способна заменять модули ДНК, которые контролируют некоторые физические характеристики, такие как цвет глаз, волос и кожи, рост, мышечную массу и т.д.
Изменение ДНК в погоне за бессмертием начинает набирать обороты
По словам Хокинга, человеческая природа делает неизбежным тот факт, что данные технологии будут использоваться не в самых мирных целях. Вместе с желающими увеличить продолжительность своей жизни или усовершенствовать физические характеристики своих будущих детей, появятся и те, кто будет злоупотреблять данной технологией.
Вполне вероятно, появятся законы, запрещающие генные модификации человека, писал он. Но поскольку Западная цивилизация строится вокруг концепции прогресса, индивидуальных прав, свободы самовыражения и конкуренции, то некоторые люди не смогут противостоять искушению улучшить человеческие характеристики, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни.
Ученый опасался, что как только такие «суперлюди» появятся, в обществе грядут серьезные политические проблемы. Часть населения, которому генетические модификации будут не по карману, попросту не выдержит конкуренции и погибнет.
Он также опасается возвращения во времена нацистской Германии, где селекционное разведение, известное как евгеника, использовалось Гитлером для создания «совершенной расы».
Хокинг предупредил человечество о потенциальной угрозе искусственного интеллекта
Стивен Хокинг был громким голосом в спорах о возможной опасности искусственного интеллекта. Ученый опасался, что холодная, расчетливая машинная логика в итоге заставит человечество схлестнуться в войне «за собственное благо».
«Развитие сильного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», — предупреждал он в 2014 году.
Хокинг не отрицал полезности искусственного интеллекта. Более того, он сам прибегал к помощи последнего, чтобы люди могли лучше слышать его мысли. Но эта полезность сама по себе и является его самой значительной угрозой, предупредил он.
В неустанно набирающей обороты погоне за самым лучшим, более быстрым и самообучающимся интеллектом, чем у конкурентов, человечество рискует создать настоящего «монстра».
«Он будет принадлежать сам себе и совершенствовать себя по мере развития», — говорил Хокинг.
«Люди — существа, ограниченные медленной биологической эволюцией, — попросту не выдержат конкуренции со столь умной машиной и в итоге будут заменены, а в худшем случае — уничтожены», — заявил ученый.
Напомним, Стивен Хокинг скончался в марте 2018 года в возрасте 76 лет. Несмотря на свой недуг, который еще в молодом возрасте приковал его к коляске и лишил способности говорить, ученый активно занимался популяризаторской деятельностью и внес огромный вклад в изучение самых таинственных астрономических объектов — черных дыр.
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 15:36 Приближается пик солнечной активности: какие угрозы для человечества?
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы
- 21:00 Тайны космоса: загадочные объекты и чёрные дыры в облаках
- 22:02 Подснежники января: как раннее цветение угрожает экосистемам