Лимит выплат по страховке жилья обозначили в Минфине

Фото: ShutterStock

Министерство финансов разработало законопроект, в котором указан лимит помощи в страховании жилой площади в случае чрезвычайных происшествий. Компании будут покрывать ущерб по страховке в размере 300-500 тыс. рублей. Точная сумма таких выплат будет определяться на региональном уровне.

В связи с нововведениями цена за полис может возрасти до 5 тыс. рублей. На данный момент большую часть ущерба от катастроф покрывает государственный бюджет. Теперь власти хотят привлечь страховщиков в защиту квадратных метров населения.

Летом был принят закон, который предполагает страхование жилой площади после ЧС. Согласно ему, гражданин сам решает, покупать ему полис или нет. Целью таких введений является повышение защиты жилья и разгрузка бюджета в части возмещения ущерба.

Если жилье застраховано и не пригодно для проживания, то вместо денежной компенсации можно получить новую квартиру. Такой выбор будет предоставляться, если в регионе есть свободная недвижимость.

В проекте Минфина указывается, что выплаты страховщика не будут превышать лимит 500 тыс. рублей. Точная сумма будет обозначаться региональной властью. Она будет единой для всех жилищных площадей.

Если данный закон вступит в силу, то жилье можно будет страховать с сентября следующего года. В 2019 году будут активно разрабатываться законопроекты и программы на местном уровне. Они будут оговаривать суммы страховых выплат.

В Москве сейчас существует льготный тип страхования жилой площади. Почти половина столичной недвижимости охвачено им.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.