Причиной закрытия 86 заведений сети «Суши Вок» стали случаи сальмонеллеза

Фото: ShutterStock

Роспотребнадзор добился временного прекращения деятельности 86 из 108 заведений сети «Суши Wok» в Москве. Причиной для внеплановой проверки сети стали случаи сальмонеллёза (острой кишечной инфекции, вызываемой сальмонеллами) у людей, покупавших еду в «Суши Wok» в четырёх административных округах.

Детали закрытия 86 заведений сети Суши Вок

Проверены были все 108 московских точек «Суши Wok» — и в каждой были найдены те или иные нарушения. Исследовав 243 образца продукции, в 143 Роспотребнадзор нашёл нарушения требований технических регламентов по микробиологическим показателям, в 134 — бактерии группы кишечной палочки.

«Полуфабрикаты, соусы, овощи не имеют маркировки производителя, с истёкшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции, — возмущаются в Роспотребнадзоре. — Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, не использует перчатки.  В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А».

496,5 кг еды пришлось уничтожить. Сеть оштрафована почти на 1,5 млн рублей.

Информация о сети Суши Вок

«Суши Wok» называет себя «лидером отечественного сегмента take away». На сайте сети сказано, что она объединяет 600 заведений, открытых по франшизе в России и других бывших советских республиках.

В сентябре сеть стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Общественное питание». Российский Forbes называл «Суши Wok» «франшизой для тех, кто хочет открыть свой общепит с минимальными рисками».

Информации о владельцах «Суши Wok» в открытых источниках нет. На сайте сети указано только одно юрлицо — ИП Пахтеев Георгий Алексеевич. Он отвечает за обработку персональных данных.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.