Банки будут блокировать карты россиян при подозрительных операциях

Фото: ShutterStock

В сентябре 2018 года вступил в силу закон, согласно которому российские банки имеют право блокировать транзакции своих клиентов, если они покажутся им подозрительными. Для разъяснения ситуации финансовое учреждение должно связаться с владельцем карты по телефону. Если сделать это не удастся, банковский счёт и карта будут заблокированы на 2 суток.

27 сентября 2018 года Центробанк объяснил, что именно может стать поводом к блокировке банковской карты и счёта. Для борьбы с терроризмом и финансовым мошенничеством российские банки могут заблокировать сомнительные операции своих клиентов по трём признакам:

1. Если получателем денег становится подозрительное лицо, занимающееся обналичиванием или выводом незаконно полученных финансовых средств, данные о котором имеются в базе Центробанка. Такой информацией могут стать номера телефонов, счетов или карт аферистов.

2. Если данные о технических параметрах устройства, с помощью которого совершается транзакция, совпадут с данными об устройстве уже замешанном ранее в мошеннических операциях или краже денег.

3. Если клиент осуществляет нестандартные по времени или месту операции или применяет для этого нехарактерные для него устройства.

Указанные признаки являются рекомендацией. Каждое финансовое учреждение имеет право дополнить перечень собственными условиями блокировки счетов своих клиентов.

Если банк запрашивает подтверждение финансовой операции, необходимо:

1. Убедиться, что это действительно банк, а не мошенники. Для этого лучше всего самостоятельно перезвонить на горячую линию и прояснить ситуацию.

2. Ни в коему случае не сообщать данные банковской карты, её пин или смс-код. Эту информацию может запросить только мошенник, желающий украсть деньги.

3. Подтвердить транзакцию тем способом, который предложит банк. В противном случае, он засомневается в её безопасности и заблокирует счёт и карту.

Приостановка действия собственной банковской карты может стать неприятным сюрпризом для добропорядочных граждан. Особенно в преддверии выходных или во время пребывания за рубежом. Решить проблемы в этом случае будет непросто, а остаться без средств на отдыхе или в командировке никому не хочется. Чтобы избежать подобных проблем следует:

  • сообщить своему банку о выезде за рубеж и сроке пребывания там;
  • передать в банк данные о местонахождении в другой стране и контакты для экстренной связи;
  • иметь в путешествии карту другого банка, а также наличные деньги;
  • не отключать номер телефона, к которому привязана банковская карта, даже в случае использования местного оператора;
  • пользоваться картой для оплаты товаров и услуг только в надёжных магазинах и онлайн-сервисах.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.