Правительство России планирует в 2018 году ввести нормы энергопотребления для населения
Российское правительство в очередной раз обсуждает вопрос введения социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусмотрена оплата по базовому тарифу и рост стоимости энергоресурсов при превышении месячной нормы.
Социальная норма энергопотребления составит 300 кВт в месяц и должна оплачиваться по базовому тарифу. Потребление, которое будет превышать тариф диапазон от 300 до 500 кВт, будет предполагать повышенный тариф. Объем фиксируется на домохозяйстве, а не на каждого отдельного потребителя.
Комментарии относительно планов правительства ввести нормы энергопотребления для населения
Вице-премьер России Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера Илью Джуса.
Социальная норма предполагает оплату электричества по базовому тарифу в случае, если месячное потребление укладывается в заданные нормативы. При превышении расходов тарифы возрастут.
«Конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, дано соответствующее поручение», — сказал Джус.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королевсообщил, что введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей.
«Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования», — заявил он.
Ранее сообщалось, что власти решили возобновить энергореформу, замороженную в 2014 году. Минэнерго, Минэкономики и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.
Детали возможного введения норм энергопотребления для населения в России в 2018 году
Предварительно на это потребление будет распространяться базовый, то есть, льготный тариф. Все, что потрачено в рамках от 300 до 500 кВт ч, будет оплачено по повышенному тарифу, а свыше 500 — по «экономически обоснованному».
Точных цифр пока нет. По словам Пороховой, экономический обоснованный тариф на электроэнергию для населения в два раза выше действующего. Именно столько платят не имеющие льгот юрлица, получающие электроэнергию на низком напряжении, как граждане.
Предполагается постепенное сокращение числа потребителей, приравненных к населению и платящих по столь же низким тарифам. Прежде всего, это садовые товарищества, кооперативы, религиозные организации. Речь идет также об отмене льготных тарифов для селян и граждан, пользующихся электроплитами.
В свою очередь, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева полагает, что ввод социальной нормы энергопотребления для населения может оказаться неэффективным. Это наглядно продемонстрировал опыт внедрения данной меры в восьми регионах страны.
По ее словам, это объясняется тем, что, во-первых, в большинстве регионов нет дефицита электроэнергии. Энергетики заинтересованы в том, чтобы продавать больше. Кроме того, нормальная рыночная экономика построена на принципе: чем больше ты покупаешь, тем дешевле будет для тебя этот продукт, добавила эксперт.
Как нововведение отразится на субсидировании
Одна из целей новации — снижение объемов перекрестного субсидирования, когда компании, потребляющие электроэнергию в регионе, вынуждены оплачивать ее по повышенным тарифам, чтобы избежать ощутимого роста платежной нагрузки для населения. Власти пытаются более справедливо распределить ее между группами потребителей.
Именно этого хотели достичь в 2013-2014 годах. Однако эксперты сомневаются, что введение нормы тут поможет. «Сделать таким способом это невозможно, потому что промышленность потребляет порядка 80% электроэнергии, а население только 20%», — считает Разворотнева.
Введение данной нормы не станет панацеей для энергокомпаний, продолжает эксперт. Для повышения эффективности требуется комплексный набор мер, включая сокращение избыточных затрат.
По данным ЦБ РФ, кредитование компаний по производству и распределению электроэнергии, газа и воды является одним из наиболее быстрорастущих видов. По итогам августа объем кредитов, выданным данным компаниям, составил порядка 1,4 трлн. рублей, увеличившись на 31,3% в сравнении с августом прошлого года.
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации
- 18:50 От вас ничего не надо: Европа отказывается от энергоносителей из России – как эта инициатива влияет на страны
- 14:10 Как работает единственная в мире подземная АЭС
- 21:53 Резкого подорожания газа в Европе уже к концу зимнего периода 2022-2023 не миновать, — эксперт Юшков
- 20:54 Nord Stream 2 AG заявил о приостановке процедуры банкротства до 10 сентября
- 22:00 Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»
- 23:00 Объемы добычи нефти в мире пока наращиваться не будут
- 11:00 Энергия атома, нефти и угля уступает место энергии солнца, воды и ветра