Нобелевская неделя откроется вручением премии в области медицины
Нобелевская неделя 2018 начнется 1 октября вручением премии выдающимся ученым в области медицины и физиологии. Ученые в области физики будут награждаться 2 октября, а церемония награждения химиков запланирована на 3 октября 2018 года. Среди претендентов на Нобелевскую премию есть и российские исследователи и изобретатели.
Нобелевская премия 2018 состоится в октябре
Церемония вручения Нобелевской премии — одно из важнейших событий научного мира. Премия считается одной из самых престижных, а присуждается она только выдающимся ученым. Премия достается тому, чье изобретение было признано лучшим, а вклад в общественное и культурное развитие — весомым.
Свое название премия получила от имени создателя — шведского инженера Альфреда Нобеля. Создание призового фонда было одним из последних желаний изобретателя.
Согласно документам, Нобель завещал создать специальный фонд из его состояния, которое каждый год будет делиться на несколько частей для награждения самых достойных специалистов в области химии, медицины, физики, физиологии, литературы и многих других научных областях, кроме математики.
Отбор среди кандидатов проводится Королевской Академией наук Швеции, Исследовательским Институтом Каролины, а также парламентом Норвегии. Впервые премия была проведена через 6 лет после смерти Нобеля в 1901 году и с тех пор стала ежегодным мероприятием.
В 2018 году было принято решение организовать церемонию награждения в октябре. Сначала 1 октября 2018 года будут награждены медики и физиологи. Позже, 2 октября, на премию будут приглашены физики, а на следующий день — эксперты в области химии.
Особенностью премии в 2018 году будет награждение экономистов, которое будет проведено впервые за последние несколько лет. Призовой фонд премии в 2018 году составляет более 1 миллиона долларов или 9 миллионов крон.
Среди номинантов на Нобелевскую премию есть российские ученые
В предварительные списки лауреатов премии в 2018 году попали два отечественных ученых. Один — астрофизик Рашид Синяев, который работает в российском исследовательском космическом центре РАН. В 2017 году ученый был награжден за свои достижения в области научных технологий Государственной премией. Вместе со своим коллегой астрофизик разработал теорию об аккреции веществ на черные дыры.
Работа российского ученого вызвала большой резонанс в научном сообществе и стала одной из наиболее цитируемых и популярных научных работ в мире: достижения Рашида Синяева и его труды были упомянуты в других научных работах более 9 тысяч раз.
Еще одним из выдающихся российских ученых-номинатов на Нобелевскую премию стал Георгий Шульга, старший сотрудник Исследовательского института имени Николая Семенова. Ученый представлен в номинации «За незаменимый вклад в развитие функционализации С-Н соединений».
Георгий поделился, что быть по крайней мере номинированным для него уже огромная честь. До настоящего времени единственным номинантом из России на Нобелевскую премию в области химии был Николай Семенов, получивший награду в 1957 году.
Кроме российских ученых, большие шансы на победу есть также у представителей Германии, Японии, Греции и Нидерландов, а также Соединенных Штатов и Великобритании.
- 21:15 Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
- 6:45 Петербург под угрозой: астероид может вызвать взрыв в 720 мегатонн!
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни