Самозанятые граждане России начнут платить отдельный налог с 1 января 2019 года
В российской Госдуме заявили, что законопроект о налоге для самозанятых граждан уже был внесен в список приоритетов. С 1 января 2019 до 31 декабря 2028 года налог будет считаться экспериментальным.
Действие закона распространиться на Москву, Республику Татарстан, а также Московскую и Калужскую область. В этих регионах будут жестко пресекать любую самозанятость, которая не подкрепляется выплатой налогов, прописанных в новом законе.
Налог для самозанятых изменил Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации
Введение экспериментального закона потребовало внесения изменений в два крупнейших кодекса Российской Федерации. По словам медиа-представителей Госдумы, речь идёт про Налоговый и Бюджетный кодексы. Все изменения в свод российских законов уже были опубликованы в интернете. Каждый россиянин может ознакомиться с ними на сайте нижней палаты Думы.
В законе прописано, что эксперимент имеет четкие временные рамки – его начало запланировано на 1 января 2019 года, а завершится он уже 31 декабря 2028 года. В случае успешного внедрения, закон будет внесен в законодательство на постоянной основе.
В Госдуме также заявили, что реализация проекта оказалась достаточно затратной. Для того, чтобы ввести новый закон, из государственного бюджета пришлось выделить 2,3 миллиарда рублей.
Эксперты считают, что этот проект не ударит по самозанятым лицам, а наоборот даст гражданам Российской Федерации больший выбор различных юридических оснований, на которых может основываться их деятельность. Многие предприниматели, вероятно, сами захотят зарегистрироваться в качестве самозанятых лиц. Это может быть более выгодно и экономно, чем полноценная регистрация своей компании.
Самозанятые граждане будут освобождены от налога на доход физических лиц
Налог для самозанятых будет не обязательным условием деятельности предпринимателей. Его предоставят в качестве режима налогообложения, которым можно заменить налог на доход физических лиц. Воспользоваться данным режимом смогут лишь те работники, которые не имеют работодателя и, вместе с этим, не подключают к своей деятельности работников. Налоговая ставка будет фиксированной: 4% для реализаторов товара и 6% для юридических лиц.
В законе прописано, что перейти на новую форму налогообложения могут лишь те физические лица, ежегодный доход которых не превышает 2,4 миллионов российских рублей в год. Эксперты сообщают, что в месяц эта сумма составляет 200 тысяч рублей.
Граждане Российской Федерации, которые зарегистрируют себя в качестве самозанятого лица, будут освобождены также и от НДС. Однако, это правило не буде действовать при совершении импортных сделок. Преимущественно платить им придется лишь фиксированную ставку. Оплата будет совершаться ежемесячно.
Ещё одним преимуществом станет отсутствие необходимости посещать налоговые органы для регистрации ИП или юридического оформления официальной занятости физического лица. Достаточно будет воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», которое уже было создано специально под новый законопроект.
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать