Зинаида Миркина умерла 21 сентября 2018 года в возрасте 92 лет
21 сентября 2018 года умерла великая российская поэтесса Зинаида Миркина. Она стала известна в России и за её пределами своими стихами, сложной биографией и совместными работами со своим мужем – российским философом Григорием Померанцем.
Григорий Померанц умер на пять лет ранее, чем его жена. Супружеская пара считалась воплощением русской православной духовности и внесла существенный вклад в развитие российской культуры. Зинаида Миркина перевела на русский язык многие работы культовых мировых литераторов, выпустила множество собственных поэтических сборников.
Биография и стихи Зинаиды Миркиной наполнены напряженной борьбой со страшной болезнью
Близкие люди Зинаиды Миркиной отмечают, что вся жизнь поэтессы была наполнена тяжелой борьбой с мучавшей её болезнью. В возрасте 21 года, когда она изучала филологию в Московском Государственном Университете, Зинаида Миркина стала инвалидом первой группы из-за тяжелого заболевания, выяснить природу которого врачам так и не удалось. Поэтесса страдала от регулярной головной боли, которая даже не позволяла ей самостоятельно перемещаться по собственной квартире.
Зинаида Миркина «ловила» моменты, когда болезнь немного отступала, чтобы заниматься тем, что ей было по душе, а именно, литературным творчеством. Искусствоведы отмечают, что в каждом её стихе прослеживается мотив преодоления жизненных сложностей. Способом такого преодоления стала для неё православная вера.
Великая поэтесса с уважением и интересом относилась ко всем религиозным течениям. В коллекцию её переводческих работ вошли тексты арабских поэтов-суфиев (суфизм – религиозное течение, зародившееся не пересечении зороастризма и ислама), стихи глубочайшего поэта Райнера Марии Рильке, принадлежавшего к немецкому протестантскому христианству.
Стихами Зинаиды Миркиной восхищалась сама Анна Ахматова
Ранний период творчества Зинаиды Миркиной застала Анна Ахматова, ставшая воплощением российской женской поэзии. Несмотря на то, что ранее творчество Зинаиды Миркиной было ещё неокрепшим и не отточенным, Анна Ахматова отметила, что из этой молодой девушки вырастет настоящая поэтесса. По её словам, стихи Зинаиды Миркиной наполнены искренностью и глубиной.
Поэтесса издала за свою продолжительную жизнь такие сборники стихов как «Потеря потери», «Зерно покоя», «Прозрачный час», «Один на один», «Нескончаемая встреча». Последние два крупных сборника вышли в 2005 году. В их числе «Из безмолвия» и «Негаснущие дали». Творить Зинаида Миркина продолжила до 2009 года. Сборник «Блаженная нищета» объединил все её немногочисленные стихи, написанные за этот период. Из-за болезни и возраста Зинаида Миркина не публиковала свои произведения 2010-х годов.
Выдающийся литератор не ограничивалась исключительно поэзией. Из-под её пера вышли некоторые детские сказки, прозаические тексты-романы, небольшие очерки. Все произведения Зинаиды Миркиной вошли в Золотой Фонд российской литературы.
Зинаида Миркина и Григорий Померанц считаются воплощением русской православной духовности
Зинаида Миркина была известна не только в качестве автономного литератора. Большинство россиян знали её работы, написанные совместно с её мужем Григорием Померанцем. Супруг поэтессы считается одним из величайших философов России XX века. Он глубоко исследовал мировые религии, переплетая их с попытками понять современную Россию, современное человечество и место каждого индивида в мире.
Зинаида Миркина и Григорий Померанц на протяжении многих лет являлись живым воплощением российского религиозного духа. Обе выдающиеся личности были глубоко верующими христианами, принадлежащими к православной конфессии. Духовный опыт отразился в их произведениях, взглядах на мир. Журналисты часто посещали семейную пару, чтобы подчерпнуть и передать другим людям их жизненную мудрость.
Григорий Померанц умер в 2013 году, когда ему было 94 года. Ослабленная болезнями Зинаида Миркина пережила мужа на пять лет. Поэтессу, переводчицу и искусствоведа похоронят рядом с её мужем. Точная причина смерти, как и время похорон, на данный момент остаются неизвестными.
- 12:53 Какой церковный праздник отмечают 31 марта 2025 года: день памяти архиепископа Иерусалимского Кирилла
- 9:58 Поверья и приметы 29 марта 2025 года связаны с Савиным днем
- 9:57 Праздник Саввина или Тележный день, 29 марта, богат на приметы, традиции и обряды
- 9:56 Какой праздник отмечают 29 марта 2025 года: интересные события России и других странах
- 12:46 Какой сегодня, 27 марта 2025 года, церковный праздник: верующие люди вспоминают святого Венедикта и икону Божией Матери
- 12:45 День святого Венедикта Нурсийского 27 марта богат на традиции, приметы и обряды
- 12:45 Поверья и приметы 27 марта 2025 года связаны с Венедиктовым днем
- 12:43 Всемирный день театра отмечают жители России 27 марта 2025 года