Падение доходов россиян впервые признано властями
Официальная статистика подтверждает, что в 2018 году реальные доходы россиян значительно снизились по сравнению с предыдущим 2017 годом. Благосостояние народа упало, несмотря на данные о росте заработных плат. Население страны в последние четыре года явно ощущает снижение своих финансовых возможностей. Однако, российские власти признали это впервые.
Реальный доход измеряется суммой всех доходов человека за минусом обязательных платежей и учётом индекса потребительских цен. Общая сумма денежных доходов в России стала выше. В 2018 году этот показатель составил 31,82 тыс. рублей на человека, тогда как в предыдущем периоде был равен 30, 97 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата также выросла по сравнению с 2017 годом на 10%. При этом денежные доходы, которыми россиянин может располагать после обязательных выплат снизились на 1%.
Власти уверяют, что российская экономика преодолела кризис и перешла к успешному развитию. Однако, уже четыре года подряд благосостояние россиян падает. Экономисты объяснили, почему население России беднеет с каждым днём, несмотря на официальные показали роста зарплат
1. Экономика России монополизирована крупными государственными корпорациями, сотрудники которых получают высокие зарплаты. Малый и средний бизнес, а также предпринимательство отмирает. Доходы у них падают.
2. Резко снизились доходы части граждан из-за удешевления недвижимости и падения цен на аренду жилья.
3. Сократились доходы от вкладов и депозитов, поскольку уменьшились банковские ставки.
4. Дотации и индексации, проведённые в период президентской выборной компании давно «съедены» ростом доллара и инфляцией.
Население России стремительно беднеет. Четверть россиян тратит на питание более 70% своих доходов. Доля людей, которым денег на еду хватает не всегда выросла за 2018 год с 16% до 20%. Количество граждан, свободно позволяющих себе покупку не только еды и одежды, но и товаров длительного пользования (например, бытовой техники), сократилась с 25% до 18%.
До 2014 года высокие цены на нефть позволяли властям поддерживать на плаву национальную экономику за счёт сверхдоходов от экспорта энергоресурсов. В сегодняшней кризисной ситуации правительство все излишки резервирует, а лишённая поддержки экономика стремительно разрушается.
Поддержать рынок может нормальная конкуренция. В России её нет, поскольку все крупные проекты отданы госкомпаниям, прибыль которых достаётся элитам, а не вкладывается в развитие экономики страны или социальные нужды населения. Показатели роста заработных плат в России строятся именно на доходах сотрудников и руководства крупных ресурсных компаний и не отражают реальную картину в государстве.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе