Возрождение науки позволит стимулировать экономический рост в России

Фото: ShutterStock

Научный прогресс и развитие инновационных технологий в перспективе всегда стимулирует экономический рост государства. Научная слава России, связанная с многочисленными изобретениями и технологическими прорывами, к сожалению, осталась в прошлом. Эксперты полагают, что для усиления национальной экономики, необходимо возродить научные традиции, а также вкладывать в образование и развитие науки гораздо больше средств, чем сегодняшний 1% ВВП.

Причины плачевного состояния науки в России

Экономический и политический кризис 90-х годов прошлого века практически уничтожил российскую науку. Сегодня в стране нет ни одной бизнес-школы международного уровня, выпускников которой готовы принять на работу крупные мировые компании. Ни один российский вуз не включён в рейтинг 150 лучших вузов мира. Самый престижный в стране МГУ им. Ломоносова занимает лишь 194 место в списке.

Россия отстаёт в создании новых ракетоносителей и освоении космоса. Единственной успешной разработкой последних лет стали ракетные двигатели, признанные в мире одними из самых надёжных и мощных.

Самые крупные отрасли экономики (космическая, оборонная, энергетическая, банковская и транспортная) находятся в государственной собственности и совершенно не доступны для заинтересованных в развитии инноваций коммерческих структур. Производительность труда на госпредприятиях, как правило, в два раза ниже, чем в частном секторе.

На научно-исследовательские и конструкторские работы в России тратят всего 1% ВВП. При этом основная часть финансирования достаётся государственным НИИ. Участие коммерческих структур и вузов в разработках сведено к минимуму. Немногочисленные российские инновации последних лет в основном обеспечивают интересы военно-примышленного и оборонного сектора и не касаются гражданского общества.

Что может помочь развитию науки в России

Россия имеет огромный потенциал создания сильных инновационных компаний. Это доказано успехом «Яндекса», «М2М Телематика» и «Лаборатории Касперского». Чтобы привлечь перспективные кадры и развить инновационный потенциал необходимо:

  • повысить производительность работы, переводя активы из государственных в частные руки;
  • усилить коммерческие инвестиции в разработку технологий и инноваций;
  • улучшить финансирование и восстановить техническую базу НИИ;
  • покончить с изоляцией науки от бизнеса и установить прочные связи НИИ с коммерческими структурами, заинтересованными в научных разработках и готовых их финансировать;
  • повысить эффективность научной работы технопарков «Сколково» и «Иннополис»;
  • обеспечить защиту интеллектуальной собственности.

Наука 09.02.20250

Специалисты по климатическим изменениям из Пенсильванского университета выразили серьезную тревогу относительно ослабления океанической циркуляции в Атлантическом океане. Об этом сообщает...

03.02.20250

Бермудский треугольник — таинственная область в Атлантическом океане, находящаяся между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Этот район известен загадочными исчезновениями...

03.02.20250

Бермудский треугольник — таинственная область в Атлантическом океане, находящаяся между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Этот район известен загадочными исчезновениями...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.