Возрождение науки позволит стимулировать экономический рост в России
Научный прогресс и развитие инновационных технологий в перспективе всегда стимулирует экономический рост государства. Научная слава России, связанная с многочисленными изобретениями и технологическими прорывами, к сожалению, осталась в прошлом. Эксперты полагают, что для усиления национальной экономики, необходимо возродить научные традиции, а также вкладывать в образование и развитие науки гораздо больше средств, чем сегодняшний 1% ВВП.
Причины плачевного состояния науки в России
Экономический и политический кризис 90-х годов прошлого века практически уничтожил российскую науку. Сегодня в стране нет ни одной бизнес-школы международного уровня, выпускников которой готовы принять на работу крупные мировые компании. Ни один российский вуз не включён в рейтинг 150 лучших вузов мира. Самый престижный в стране МГУ им. Ломоносова занимает лишь 194 место в списке.
Россия отстаёт в создании новых ракетоносителей и освоении космоса. Единственной успешной разработкой последних лет стали ракетные двигатели, признанные в мире одними из самых надёжных и мощных.
Самые крупные отрасли экономики (космическая, оборонная, энергетическая, банковская и транспортная) находятся в государственной собственности и совершенно не доступны для заинтересованных в развитии инноваций коммерческих структур. Производительность труда на госпредприятиях, как правило, в два раза ниже, чем в частном секторе.
На научно-исследовательские и конструкторские работы в России тратят всего 1% ВВП. При этом основная часть финансирования достаётся государственным НИИ. Участие коммерческих структур и вузов в разработках сведено к минимуму. Немногочисленные российские инновации последних лет в основном обеспечивают интересы военно-примышленного и оборонного сектора и не касаются гражданского общества.
Что может помочь развитию науки в России
Россия имеет огромный потенциал создания сильных инновационных компаний. Это доказано успехом «Яндекса», «М2М Телематика» и «Лаборатории Касперского». Чтобы привлечь перспективные кадры и развить инновационный потенциал необходимо:
- повысить производительность работы, переводя активы из государственных в частные руки;
- усилить коммерческие инвестиции в разработку технологий и инноваций;
- улучшить финансирование и восстановить техническую базу НИИ;
- покончить с изоляцией науки от бизнеса и установить прочные связи НИИ с коммерческими структурами, заинтересованными в научных разработках и готовых их финансировать;
- повысить эффективность научной работы технопарков «Сколково» и «Иннополис»;
- обеспечить защиту интеллектуальной собственности.
- 21:15 Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
- 6:45 Петербург под угрозой: астероид может вызвать взрыв в 720 мегатонн!
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни