Студенческие общежития в России станут суперкампусами
Минобрнауки к 2024 году планирует построить около 70 тыс. новых зданий для студентов. В 2018 году все больше абитуриентов поступают в топовые вузы страны. Из-за большого количества иногородних студентов, встает вопрос об их расселение. Власти России в скором времени приступят к разработки проектов новых кампусов.
Большой поток студентов в России и их расселение
Нынешняя приемная компания показала высокие результаты. Благодаря ЕГЭ многие школьники смогли поступить в высшие учебные заведения. Согласно статистике, в Санкт-Петербурге поступили 70% абитуриентов из других городов. В Москве эта цифра чуть меньше и составляет 65%.
Ежегодно университетам становится все сложнее решать вопрос о расселение людей в общежития. Все бюджетники автоматически при поступление в вуз, получают койко-место в студенческом общежитии.
В последние годы общежития не строятся, так как это достаточно затратное удовольствие. Еще одной причиной является то, что почти все вузы находятся в центре города, а там проблемы с местом для постройки.
В среднем студенты тратят около часа на то, чтобы добраться до места учебы, независимо от того, едут они из общежития или из дома. Это достаточно много времени, если студент учиться 6 лет, то год он тратит в сумме на дорогу.
Эксперты считают, что из-за долгой дороги снижается качество образования. Китайское правительство выделило большую сумму денег, чтобы построить кампусы для учащихся.
Суперкампусы для российских студентов
Университетский кампус представляет собой территорию, на которой располагаются: учебные корпуса, библиотека, спортзал, научные центры, общежития, кафе и столовые.
Такая картина идеального обучения далеко не описывает жизнь студентов в России. Обычно университетские корпуса находятся в разных концах города, и студентам приходится много времени тратить на дорогу.
Минобрнауки говорят, что нужно разрабатывать планы, которые позволят облегчить жизнь студентов, находить территории для таких университетских кампусов. Особенно такой путь развития должны выбирать ведущие университеты страны. В июле 2018 года Д. Медведев обсуждал этот вопрос с ректорами вузов.
Примером хорошей жизни для студентов является кампус Дальневосточного федерального университета. Здесь красивые газоны, набережная, фонтана. Студенты живут в двухместных комнатах, которые напоминают номера отеля.
В кампусе есть прачечная, вай-фай, магазины, спорт. залы и даже клининговые услуги.
Сейчас в России мало таких условий для проживания, но власти уже начали разрабатывать программы для такого строительства зданий. Первым на очереди может стать СПбГУ.
- 14:10 Владимир Путин подчеркивает непреклонность в борьбе с русофобией и неонацизмом
- 11:55 Русские освободят Киев в 2026 году: НАТО бессильно против новой стратегии
- 9:00 Путин запускает ручной режим: новая стратегия борьбы с ростом цен в России
- 7:27 День Дарвина 2025 года: Международный день науки и гуманизма отметят 12 февраля
- 7:25 Трехсвятие или Васильев день 12 февраля 2025 года славится приметами и традициями
- 7:24 Поздравить Василия с Днем ангела 12 февраля можно оригинальными стихами или словами в прозе
- 7:23 Международный день брачных агентств отмечают 12 февраля 2025 года
- 7:06 Международный день науки и гуманизма традиционно празднуют 12 февраля 2025 года