ВВП России на сегодняшний день отражает 2,15% мирового
Экономика Российской Федерации является смешанной: стратегические сферы находятся в государственной собственности. В 90-х годах ХХ века проходили рыночные реформы, в результате которых многие отрасли были приватизированы. Однако в руках государства остался энергетический сектор и ВПК. Если рассматривать показатель ВВП России по годам, то можно отметить, что страна относится к группе «выше среднего».
Кроме того, на территории страны сосредоточено около 30% природных ресурсов планеты. По оценкам Мирового банка, их совокупная стоимость составляет более 75 триллионов долларов США. Значительная доля ВВП Российской Федерации приходится на доходы от продаж энергетических ресурсов — нефти и природного газа.
Обзор ВВП России
После распада СССР все теперь уже бывшие советские республики начали перестраивать свою экономику, в том числе и Россия. Однако важные сферы так и осталась в руках государства, а защита прав частной собственности не была установлена на должном уровне.
Правительство Российской Федерации оказывает значительное влияние на экономику. На сегодняшний день Россия является ведущим поставщиком нефти и природного газа, а также экспортером таких металлов, как сталь и алюминий. Поэтому страна крайне зависима от мировых цен на продукты.
Динамика ВВП России
Валовый внутренний продукт Российской Федерации на сегодняшний день отражает 2,15% мирового. Рассматривая ВВП России по годам за время независимости, можно отметить, что в среднем он составляет 877,38 миллиарда долларов США.
Его минимальный уровень был зафиксирован в 1999, максимальный – в 2013. Средний валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности за этот период составил 8 621,41 миллиарда долларов.
В 2014 году в России началась рецессия из-за падения цен на нефть, санкций западных стран и последовавшего оттока капитала. Рост составил 0,6%. В 2015 году ВВП сократился на 3,7%. Ожидалось, что в 2016 данная тенденция продолжится. Однако рост составил 0,3%.
По прогнозам Мирового банка и МВФ, в 2017 году валовый внутренний продукт продолжит увеличиваться. Если же цены на нефть будут на уровне 40 долларов США за баррель, то можно ожидать его падение более чем на 5%.
Неравномерность распределения доходов России
В 2015 году российская экономика являлась шестой по паритету покупательной способности и двенадцатой – по рыночным обменным курсам. Если рассматривать ВВП Российской Федерации по годам (2000-2012), то можно отметить, что жизненные стандарты были увеличены за счет экспорта энергетических ресурсов.
За этот период реальный располагаемый доход вырос на 160%, а в долларах – в 7 раз. Однако в то же самое время уровень безработицы и бедности сократился практически вдвое, а оценка удовлетворенности жизнью россиян значительно увеличилась.
Такой значительный рост произошел на фоне товарного бума, высоких цен на нефть, эффективной экономической и бюджетной политики. Однако доходы между жителями страны распределяются неравномерно.
По оценкам 110 самых богатых россиян владеют 35% всех финансовых активов. Бездействие государства в этой сфере привело к тому, что Россия находится на втором месте по величине незаконных денежных оттоков. За период с 2002 по 2011 годы она потеряла 880 миллиардов долларов США.
Сейчас же номинальные зарплаты упали ниже 450 долларов США в месяц. Около 19,2 миллиона россиян живут за гранью бедности. В 2015 году их было на 16% меньше. Доходы распределяются неравномерно и в географическом разрезе. Москву часто называют городом-миллиардером.
Неравномерность распределения доходов во многом связана с распространенностью коррупционных практик и слабостью законодательных механизмов. Transparency International расположило Россию на 131 месте из 176 в 2016 году.
Секторы экономики России
Если рассматривать ВВП Российской Федерации за 10 лет, то можно отметить, что его структура практически не изменилась. На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится около 5%, на промышленность – более 30%, на сферу услуг – 60%.
Количество экономически активного населения составляет 76,9 миллиона человек. Из них в сельском хозяйстве занято около 9%, в отраслях промышленности – 28%, в сфере услуг – 63%. Уровень безработицы в 2016 году составил 5,3%.
Объем экспорта Российской Федерации по состоянию на 2016 год составляет 251 миллиард долларов США. От него значительно зависит динамика ВВП России. За рубеж вывозятся такие товары, как нефть и продукция из нее, металлы, древесина, химикаты.
Основным партнером России по экспорту являются Нидерланды. На них приходится 11,9% от общего объема. На втором месте — Китай с 8,3%, на третьем – Германия с 7,4%. Среди экспортных партнеров России также такие страны, как Италия, Турция, Беларусь, Япония.
Объем импорта РФ, по состоянию на 2016 год, составляет 172 миллиарда долларов США. Таким образом, сальдо торгового баланса является положительным.
Импортируются в Россию потребительские товары, техника, транспортные средства, фармацевтическая продукция, пластик, обработанные металлы, мясо, фрукты и орехи, оптика и медицинские инструменты, железо и сталь.
Их ввоз осуществляется из таких стран, как Китай, Германия, США, Беларусь, Италия. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году составил 361 миллиард долларов США.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе