Выплаты российским матерям одиночкам за детей доступны до полутора и трех лет
Воспитание ребенка — непосильный труд для любой семьи. Однако, бывают случаи, когда женщине приходится ставить на ноги самостоятельно. Поскольку в обеспечении семьи отец не принимает участия, то таких женщин называют матерями-одиночками. Часто им требуется материальная помощь, ведь после рождения ребенку нужен постоянный уход и мать не может отправиться на работу. В таком случает на подмогу приходит государство, которые выплачивает матерям денежные средства из бюджета страны до определенного возраста ребенка. Обычно это 1,5 или 3 года, в зависимости от трудоустройства женщины.
Допустимый возраст детей для получения пособия матерям одиночкам
Государство установило закон, согласно которому все женщины, ставшие матерями имеют право на получение дополнительных выплат до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Однако, женщинам, которые имеют официальное трудоустройство данный срок продлевается до 3 лет. Связанно это с тем, что имеющее рабочее место, на котором женщина получала свой ежемесячный доход, пришлось оставить на достаточно длительное время.
Обычно после наступления ребенком возраста 3 лет выплаты прекращаются. Это не касается лишь тех матерей, чьи дети имеют врожденную или приобретенную инвалидность. Маленьких семейный доход, который не выходит за рамки прожиточного минимума в России также дает основание на продолжение выплат даже после 3 лет. Иногда данная льгота может продлиться до совершеннолетия, в зависимости от региона проживания.
Размеры выплат матерям одиночкам в 2018 году
В государственном законодательстве существует две категории выплат матерям-одиночкам. К ним относят одноразовые и те, что выплачиваются каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Количество детей также имеет большое значение, как и трудоустройство матери.
По факту рождения ребенка новоиспеченная мать получает выплату в размере 16 тыс. 873 рублей. Их получают все женщины, не зависимо от статуса ее работы, уровня дохода и семейного положения. Каждый рожденный ребенок является поводом для выплаты этой суммы.
Далее, каждый месяц женщина получает минимум 3 тыс. 163 рубля и 24 тыс. 536 рублей за первого и второго ребенка соответственно. Работающие женщины получают в декретном отпуске сумму, которая равна 40% от ее зарплаты в среднем за последние два года.
Для того, чтоб работающей женщине получить выплаты с места трудоустройства, нужно получить справку из поликлиники. В отделе женской консультации гинеколог выдаст ее, когда срок беременности достигнет 30 недель.
Положены ли выплаты для матерей одиночек из малоимущих семей
Часто мать-одиночка не имеет возможность иметь полноценную работу. Обычно такие женщины находят кратковременные подработки или работу на половину ставки. Это говорит о том, что семьи таких матерей-одиночек нуждаются в деньгах, особенно если женщина воспитывает не одного ребенка, а двух или больше.
Если зарплата матери-одиночки не достигает суммы прожиточного минимума, что они могут рассчитывать на помощь от государства. На федеральном уровне данная сумма выплат не обозначена. Региональные власти самостоятельно решают, какую выплату установить для матерей-одиночек в случае нехватки средств на жизнь. Поскольку, в каждом регионе наблюдается свой уровень зарплат, цен и стоимости коммунальных услуг.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС