Как Росатом шагает по Европе

Фото: ShutterStock

Отечественный Росатом может стать подрядчиком в строительстве двух реакторов АЭС «Дукованы» в Чехии. Минимальная сумма сделки составляет 10 млрд долларов. В случае удачи это будет очередной европейский заказ российского концерна.

Согласно данным британского еженедельника The Economist, продавать реакторы намного выгоднее, чем заниматься вывозом нефти и газа. Такой вид деятельности сопровождается оказанием большого количества сопутствующих услуг (поставки ядерного топлива или повышением квалификации местных специалистов, проведением консультаций).

Любая АЭС является многомиллионным проектом, на который не влияют скачки сырьевого рынка. К тому же Россия получает возможность связать потребителя условиями многолетнего контракта.

Согласно данным отчета Росатома за прошлый год, такие отношения он наладил с несколькими десятками стран. В руках концерна заказы на 10 лет вперед, общая стоимость которых достигает 133,5 млрд долларов. Росатом связан контрактами с Турцией, Белоруссией, Египтом, Китаем, Саудовской Аравией, однако в этом списке Европе отведено особенное место.

Росатом хотел заняться строительством чешской АЭС «Темелин» еще 4 года назад. Однако заказ обошел концерн стороной по причине возникновения конфликта с Украиной. В тот раз Чехия сослалась на вопросы национальной безопасности.

С тех пор в стране поменялась власть. Первоначальный проект со строительством оказался забыт, появились идеи о реконструкции АЭС «Дукованы», советские реакторы которой должны уже постепенно выводиться из эксплуатации. Шансы получить данный проект у России достаточно велики, тем более с поддержкой главы чешского государства Милоша Земана.

Тем временем Россия апробировала модель финансирования своих европейских проектов в Венгрии, где нужно было модернизировать АЭС «Пакш-2». Москва обязалась выплатить 10 из 12,5 млрд евро за счет предоставления государственного кредита, который венгры должны погасить за 21 год.

Такую схему сейчас Россия предлагает и Чехии. Росатом берется за перестройку АЭС «Дукованы» в обход всяких тендеров. Основанием послужит прямое межправительственное соглашение. Финансироваться проект будет путем кредитования, полученного от Москвы.

Чехи придерживаются мнения, что такая щедрость объясняется тем, что подобные проекты в России считаются стратегическими.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.