Big Data признана двигателем информационного общества
Big Data — социально-экономический феномен, позволивший информационному обществу достичь значительного прогресса в развитии технологических возможностей управления информацией. Использование горизонтально масштабируемых программных инструментов дало возможность эффективнее справляться с огромными объемами данных. Термин «большие данные» впервые использовали в 2008 году в спецвыпуске журнала Nature. В 2018 году технология Big Data контролирует весь мировой объем информации.
Что такое Big Data простыми словами
Big Data — это совокупность методов и инструментов, предназначенных для эффективной обработки непрекращающегося потока информации для того, чтобы получить нужный для человека результат.
Простыми словами, данная технология позволяет структурировать, защитить или использовать в конкретных целях огромные объемы информации, с обработкой которых не справится человек.
С технологической точки зрения Big data — это все, что подразумевает поток данных свыше 100 Гб в день. Сравнить инновационный аналитический инструмент можно с человеческим мозгом, который работает на все 100% и может одновременно воспринимать и осознавать сверхогромное количество информации.
Большие объемы данных необходимо обрабатывать, чтобы человек мог эффективно управлять ими. Технология Big data используется для государственного управления, в телекоммуникациях и финансовой сфере.
Конкретного определения термин Big Data не имеет. Некоторые описывают это явление, как общественный феномен, а иные вовсе считают, что «большие данные» являются детищем маркетологов.
История появления Big Data берет начало в 2000 годах, когда на смену традиционным системам управления базами данных пришли горизонтально масштабируемые программные инструменты.
В 2008 году редактор журнала Nature Клиффорд Линч в одном из спецвыпусков, посвященном развитию информационного общества, использовал термин «большие данные» и описал его, как двигатель технологического прогресса.
Принцип работы технологии Big Data
Зная о том, что такое Big Data, можно сформулировать основные принципы работы технологии:
- Горизонтальная масштабируемость. Любая система для обработки больших данных имеет свойство расширяться по мере увеличения объемов информации.
- Отказоустойчивость. С большими данными работает огромное количество компьютеров. К примеру, поисковая система Yahoo использует 42 тыс. машин в Hadoop-кластере для того, чтобы обеспечить надежную обработку и хранение информации.
- Локальность данных. Информация успешно может храниться и обрабатываться на одном и том же сервере, который от этого не пострадает.
Где используют технологию Big Data
Сфера применения технологии Big Data достаточно широка. Обработка и хранение больших объемов данных позволяет оптимизировать практически все стороны жизни современного общества.
По этой причине существует немалое количество примеров использования инновационного метода контроля над информацией:
- отслеживание активности пользователей в соцсетях;
- отслеживание GPS-сигналов от различных устройств;
- считывание данных из датчиков адронного коллайдера;
- хранение инфомации о транзакциях клиентов банков;
- обработка данных о приобретении товаров покупателями в крупной дистрибутивной сети;
- машинное обучение;
- визуализация аналитических данных.
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 15:36 Приближается пик солнечной активности: какие угрозы для человечества?
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы
- 21:00 Тайны космоса: загадочные объекты и чёрные дыры в облаках
- 22:02 Подснежники января: как раннее цветение угрожает экосистемам