Дефолт в сентябре 2018 году возможен в России
Финансовые аналитики все громче высказывают предположение о том, что в России есть все предпосылки для дефолта. Прогнозируют подобный сценарий исходя из экономической ситуации в целом и по результату анализа ряда факторов, провоцирующих экономический крах. Не только отечественные эксперты, но также представители мирового рынка в один голос пророчат повтор сценария 1998 года. Но в то время дефолт в РФ произошел на фоне мирового финансового кризиса.
Будет ли дефолт в сентябре 2018 года в России и какие признаки на это указывают
Экономика каждой страны зависима от ряда факторов. Для России это в первую очередь цена на нефть, экономические санкции Америки и отток зарубежного капитала. Весь август 2018 года рубль стремительно падал. Когда Вашингтон только озвучил свое намерение внедрить новый пакет санкций, то курс доллара сразу вырос.
Главным аспектом приближающегося дефолта специалисты считают разницу между той прибылью, которая была запланирована и той, которая реально получена. Если применить эту формулу к ситуации с нефтью, которая ни мировом рынке стоит дешевле, чем была заложена в бюджет РФ, то повод для волнения появляется.
Абсолютная взаимосвязь между уменьшением доходов страны и дефицитом бюджета прослеживается. Да, усилиями властей и продуманной экономией средств проблема пока сглаживается. Но как бы не уменьшались запланированные расходы, если «черное золото» продолжит удешевление, остановить обвал национальной валюты будет крайне сложно.
Что может спровоцировать дефолт в России в сентябре
Особое место в ряду причин, способных привести к дефолту в России в сентябре 2018 года отводят американским санкциям. Если даже информация об их внедрении вызвала обесценивание рубля на 10%, то ожидать стабилизацию ситуации после их воплощения в жизнь, что произошло 27 августа 2018 года, не приходится.
Национальная валюта своем недавно перешагнула психологический рубеж в 67 рублей за один доллар и продолжает снижение. Усугубляет ситуацию отток зарубежных инвесторов, не готовых вкладывать средства в страну, где нет финансовой стабильности. На облигации национального займа уменьшился спрос и все это еще один штрих, который формирует картину экономического бедствия в стране.
Мнение правительства и экспертов по поводу возможного дефолта в России в сентябре 2018 года
Понятно, что ни один эксперт не берется утверждать, что дефолт в сентябре неизбежен. Но все они настаивают на одном: национальная валюта осенью 2018 года не сможет стабилизироваться и точно не вернется к прежнему уровню.
Представители власти утверждают, что экономике РФ не угрожает даже девальвация и что ситуация под контролем, но в то же врем Центробанк сообщил новый средний курс иностранных валют на ближайшее будущее. Поэтому аналитики настаивают, что дефолт если и будет, то скорее всего скрытый и никто не будет этого факта пока озвучивать.
Сами граждане отчетливо ощущают на себе последствия обвала рубля по тому факту, что все заметно подорожало. Получилось, что доходы остались на прежнем уровне, а купить на них ударяется гораздо меньше. Все чаще хранить свои сбережения россияне пытаются в долларах, считая эту валюту самой надежной.
Грамотная политика руководства страны способна избежать негативных последствий от вех форс-мажоров, которые давят на экономику страны. И скорее всего никто не допустит повторения сценария двадцатилетней давности, память о котором еще свежа.
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 20:55 Инновации и технологии: Как Россия меняет правила игры в оборонной промышленности
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 14:55 Золото поднимается в цене: что стоит за новым витком роста?
- 11:25 Депрессия на горизонте: что скажет зеленая змея о рубле?