Стипендия российских студентов с 1 сентября 2018 года должна незначительно увеличиться

Фото: ShutterStock

Российские студенты начнут получать большую стипендию уже с 1 сентября 2018 года. В среднем выплаты увеличатся на 4%. Изменения затронут как колледжи, так и высшие учебные заведения.

На данный момент размер стипендий в колледжах составляет 900 рублей, а в вузах – 1 600 рублей. Это в разы меньше прожиточного минимума. Изменения не радикально изменят сложившуюся ситуацию, так как с сентября студенты начнут получать 940 и 1 670 рублей в месяц.

Стипендии российских студентов с 1 сентября 2018 не будут покрывать прожиточный минимум

Министерство образования Российской Федерации решило поднять студенческие стипендии на 4% от их нынешнего размера. Это несущественно повлияет на размер ежемесячных выплат, но продемонстрирует определенную позитивную динамику.

Прожиточный минимум в России на 2018 год составляет 9 746 рублей. Однако финансовое положение студентов в стране остается абсолютно незащищенным. Стипендия продолжает иметь вид «карманных денег», а не полноценной оплаты за выполняемый объем работы.

Учащиеся средних технических учебных заведений на протяжении прошлого семестра получали в месяц 900 рублей, что составляло менее 1/10 прожиточного минимума по стране. Студенты высших учебных заведений получали 1 600 рублей, что составляло 1/6 долю.

С учетом того, что прожиточный минимум тоже безостановочно повышается, увеличение стипендий не выровняют эту тяжелую для российского студенчества ситуацию. После перерасчета учащиеся колледжей будут получать 940, а учащиеся вузов – 1 640 рублей.

Существенное повышение стипендий крайне желательно в нынешних экономических условиях, но очень тяжело для государства. Даже такое незначительное повышение на 4% потребует увеличения стипендиального фонда Российской Федерации на 4 миллиарда рублей.

Стипендии после их повышения 1 сентября 2018 года не начнут привлекать молодёжь к обучению

Главная проблема настолько незначительных стипендиальных выплат – это ситуация, когда большая часть молодёжи оказывается неспособна позволить себе фундаментальное образование.

Для того, чтобы действительно заниматься учебой, приходится «махнуть рукой» на финансовую сторону своей жизни. Это могут сделать либо дети из обеспеченных семей, либо студенты, фанатично преданные учёбе и науке. Процент первых и вторых в России достаточно ограничен.

Эксперты отмечают, что такое положение дел приведет к распространению мнения о ненужности высшего образования. Молодёжь будет предпочитать выходить на работу, помогать себе и своей семье. Наука, да и просто образование, в России продолжат терять свои положительные качества.

Педагоги и социологи, исследующие процессы обучения в высшей школе, отмечают, что такое положение дел плачевно и для развития профессионализма преподавателей.

Не первый год уважаемые ученые России сталкиваются с тем, что большинство студентов не хотят слушать их лекции из-за усталости после работы, на которую они ходят параллельно с учебой.

Стимул для развития, по мнению экспертов, пропадает и у преподавателей. Сами же ученики продолжаются учиться исключительно ради получения «корочки» после IV курса.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.