В случае сокращения на работе следует поспешить в службу занятости

Фото: ShutterStock

Попасть под сокращение – не самое приятное, что может случиться в жизни. Однако, оказавшись в такой ситуации, сразу нужно действовать. При постановке на учет в службе занятости после сокращения большое значение играет фактор времени. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше для человека в плане выплат.

В жизни бывают всякие ситуации. Сокращение, конечно, — неприятная процедура, однако если все правильно сделать, став на учет в службу занятости, еще несколько месяцев можно себе обеспечить такое же денежное содержание, как бывшая зарплата.

Стать на учет в службе занятости может любой человек, достигший 16-летия. При этом не важно, как именно была утрачена работа. Пакет документов при этом не меняется. Единственный момент: увольнение в результате сокращения требует быстрых действий по постановке на учет.

В таком случае можно будет получать первоначальные выплаты, размер которых достигает 100% средней зарплаты. Сумма определяется в зависимости от размера дохода за последние 3 месяца работы. Так что лучше в службу занятости обратиться в первые 14 дней после сокращения.

Постановка на учет в службе занятости – полностью добровольное деяние. Лишь имея официальный статус безработного человека, можно себе обеспечить пособие, а также получать информацию обо всех доступных вакансиях.

Для службы занятости имеет значение, был раньше человек трудоустроен или нет. В этом случае отличается список необходимых документов. После сокращения следует предоставлять:

— оригинал паспорта;

— оригинал трудовой книжки, в которой стоит штамп об увольнении;

— справку о среднем доходе за последние 3 месяца (ее форму лучше уточнить в центре занятости);

— документы, свидетельствующие о полученном образовании.

С готовым пакетом документов можно направляться в службу занятости. Если все в порядке, далее заполняется анкета. Выполнить это следует очень внимательно и ответственно. Если отнестись к процессу халатно, тогда предлагать будут любые рабочие вакансии.

После 2 отказов человека с учета могут снять. Чтобы уменьшить вероятность предложений неподходящей работы, в анкете следует подробно расписать все свои пожелания и уровень зарплаты.

После принятия документов специалисты службы занятости в течение 10 дней будут активно заниматься поисками подходящей для соискателя работы. Если удача не улыбнулась, только после этого человек получает статус безработного и право на социальную финансовую поддержку.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.