Банки могут повысить проценты по ипотеке

Фото: ShutterStock

Вчера, 22 августа 2018 года, руководство Райффайзенбанка приняло решение повысить на 1% минимальные ставки по ипотечным займам, до 10,49%. На такие меры банк пошел в связи с ростом долгосрочных ставок фондирования на рынке.

«Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность», — объяснил член правления банка Герт Хебенштрайт.

Подобный подход не совместим с государственной политикой. Еще весной 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что российская экономика готова к понижению ставок по ипотеке до 6-7%. А 17 июля глава Цетробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным рапортовала, что ставки еще не достигли предела. По информации ЦБ, на начало лета средняя ставка по ипотечному кредитованию в рублях в результате 2-х летнего понижения равнялась 9,48% годовых.

Эксперты не согласны с главой ЦБ, подчеркивая, что на сегодняшний день ипотечные ставки как раз достигли дна. Чтобы ставки снижались, необходимы субсидии от государства.

Экономисты подтверждают, что период «дешевых» денег в России закончился и банки ждут рост ставок по депозитам уже в ближайшее время. Чтобы снизить проценты по ипотеке до 6-7% необходимо не только сдерживать инфляцию у ориентира ЦБ, но и понижать риски. В реальности, политическая ситуация продолжает оставаться генератором повышенных рисков, при которой достичь запланированного минимума невозможно. Тем не менее, участники финансового рынка не торопятся следовать примеру Райффайзенбанка и объявлять о скорых будущих удорожаниях ипотечных кредитов.


Недвижимость 20.04.20250

Семейная ипотека по-прежнему занимает лидирующие позиции среди оставшихся государственных программ с льготными условиями, как сообщает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.