В России изменилась система штрафов за езду в пьяном виде с 1 июля 2018 года

Фото: ShutterStock

С 1 июля текущего года в законопроект России про езду в пьяном виде были внесены некоторые поправки. Ведь вопрос о нетрезвых водителях является очень актуальным на территории РФ. Сам факт принятия алкоголесодержащих напитков не так страшен, как последствия после управления автотранспортом в таком виде. Употребление спиртных напитков занимает первое место в России среди всех причин ДТП.

Алкоголь пагубно влияет на внимание и реакцию водителя, мешает адекватно повести себя в той либо иной ситуации. Пьяный или выпивший водитель не до конца осознает то, что он может навредить не только своему здоровью, но и создать опасность для жизни других людей.

Штраф за езду в пьяном виде в 2018 году

Если водитель попался сотруднику ГИБДД в состоянии опьянения впервые, то все меры наказания остались такими, какими были и прежде. В таком случае человек, который оказался за рулем автотранспорта в нетрезвом виде обязан заплатить штраф в размере 30 тыс рублей, а также он остается без водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.

Изменения в новом русском законопроекте касательно вождения в нетрезвом виде больше коснулись ситуации, когда такого водителя во второй раз гаишники поймали на горячем. Теперь с 1 июля 2018 года гражданин, который в состоянии опьянения находился за рулем не в первый раз, должен выплатить штраф в размере от 200 до 300 тыс рублей либо лишиться права свободы до 2 лет. То есть повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения наказывается уже уголовной ответственностью. Также водитель в таком случае лишается своих прав от 18 до 24 месяцев.

Проверка водителя на факт употребления алкоголя с 1 июля 2018 года

Теперь в России с 1 июля всех водителей, которые будут вызывать сомнения у сотрудников ГИБДД касательно употребления спиртосодержащих напитков, могут проверить не только при помощи алкотестера, но и с применением лабораторных исследований крови.

Ранее, задержанный водитель, которого подозревают в состоянии алкогольного опьянения, должен был дуть в специальную трубку алкотестера. Данное приспособление выявляло количество алкоголя в 1 л выдуваемого воздуха. Если алкотестер показывал 0,3 и более промилле, то в таком случае водитель должен быть наказан в установленном порядке.

С нововведениями теперь выпившего водителя можно будет проверить при помощи анализа крови. Если при таком виде освидетельствования у обследуемого определится 0,3 г и более этилового спирта на 1 л крови, то тогда  фиксируется состояние опьянения. Сотрудники МВД объяснили данную поправку необходимой особенно в случае, когда водитель после ДТП находится не в сознании.

Последствия в случае отказа водителя от прохождения медицинского обследования

Если водитель стал участником ДТП либо был просто остановлен сотрудником ГАИ, после чего отказывается от проведения медицинской экспертизы для дальнейшего определения на содержания алкоголя в организме, то автоматически данное действие принимается за состояние опьянения.

Скорее всего, в таком случае водитель понесет то же наказание, как и в случае установления факта управления автотранспортом в пьяном виде. А в ситуации, когда водитель будет задержан пьяным и без наличия водительских прав, и также не будет соглашаться на проведение обследования, то его сотрудники ГИБДД имеют право заключить за решетку сроком до 15 суток.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.