Полис ОМС выдается Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства

Фото: ShutterStock

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) полагается и гражданам РФ и иностранцам, которые длительное время проживают на территории страны. Сейчас выдается еще и социальная карта, положенная льготникам, которой пользуются в  в больнице, как полисом обязательного медицинского страхования.

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, установленный для данных лиц. Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

Необходимые документы для оформления полиса ОМС

В соответствии с Пунктом II Правил Обязательного медицинского страхования (Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н) для оформления полиса ОМС необходимо предъявить пакет документов или их заверенных копий, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица. Действующее законодательство устанавливает 3 категории граждан, которые могут претендовать на получение временного полиса ОМС:

Новорожденные. Оформлением занимаются их законные представители в лице родителей либо опекунов. Перечень бумаг при этом состоит из следующих позиций:

— свидетельство о рождении;

— паспорт заявителя (матери или отца);

— СНИЛС (при наличии).

Лица, имеющие гражданство РФ. Они самостоятельно составляют заявление, прилагая к нему следующие документы:

— паспорт (оригинал и ксерокопия);

— СНИЛС (при наличии);

— страховка старого образца.

Лица, не имеющие гражданства РФ. Заявление на получение документа составляется ими лично, с приложением к нему следующих документов:

— вид на проживание в России (оригинал и копия);

— ксерокопия паспорта иностранца, которая должна быть переведена на русский язык, нотариально заверена и иметь печать РВП;

— СНИЛС, страховка прежнего образца (при наличии).

Отсутствие одного документа из указанного перечня является основанием для отказа в выдаче временного документа. При этом, если полис для гражданина оформляет другое лицо, необходимо предоставить страховой медицинской организации доверенность, которую можно оформить в простой письменной форме без нотариального заверения. Такой документ будет давать право выступать представителем лица, желающего застраховаться в системе ОМС.

Полис ОМС нового образца

Выдача медицинских полисов нового образца вызвала небольшой ажиотаж среди граждан. Несмотря на то, что электронные карточки выдаются уже несколько лет, ещё не все решились заменить ими старые бумажные документы. Работники Министерства здравоохранения РФ настоятельно рекомендуют гражданам заняться этим вопросом, и в кратчайшие сроки осуществить замену. Что же представляет собой пластиковый полис ОМС и что он дает, вы узнаете далее.

Отличия между документом старого образца и новой пластиковой картой налицо. Тем не менее все нововведения имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Преимущества электронной карточки (ЭПОМС):

  1. Мобильность и компактность. Если сравнивать пластиковую карту с документом формата А5, то она явно выигрывает, так как бумажный носитель нельзя даже сложить пополам по той причине, что линия изгиба приходится прямо на штрих-код. В случае с ЭПОМС такой проблемы не возникает – он с лёгкостью вмещается в портмоне или визитницу.
  2. Прочность и долговечность. Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия. Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам.
  3. Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе.
  4. Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом. Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код.
  5. Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе.
  6. ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.
  7. Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.

Недостатки ЭПОМС:

  1. Не все отделения страховых организаций могут изготовить такой вид документа, однако это лишь вопрос времени.
  2. Если грядут какие-то серьёзные перемены, например, смена фамилии или места проживания, обладатель ЭПОМС столкнётся с тем, что его придётся менять. Перезаписать данные на чип не представляется возможным. Есть лишь единственный выход: нужно получить новую карту.
  3. Если планируется поездка куда-нибудь в глубинку РФ, лучше прихватить с собой паспорт, чтобы иметь возможность правильно оформить обращение за медицинской помощью. Проблема в том, что не все поликлиники имеют соответствующее оснащение для считывания данных с чипа.

 Полис ОМС для иностранных граждан в России

Поскольку договор о ЕАЭС предусматривает одинаковое социальное обеспечение для граждан стран ЕАЭС и граждан России, перед Евразийской экономической комиссией стоял вопрос о предоставлении медицинской помощи на российской территории для граждан ЕАЭС. Поскольку у временно пребывающих иностранных граждан из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, легально трудящихся на территории России, ранее не было возможности участвовать в программе обязательного медицинского страхования в РФ.

Обсуждение этого вопроса длилось длительное время, пока не было достигнуто полное соглашение сторон о соблюдении договора по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС в области здравоохранения. И в конце октября 2016 года Министерство здравоохранения России выпустило приказ, вносящий изменения в правила ОМС для граждан ЕАЭС.

С января 2017 года граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые официально работают в РФ, имеют право обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.

Не все россияне теперь смогут получить полис ОМС

В стране меняется способ контроля за наличием у граждан полиса Обязательного медицинского страхования, в частности у тех, кто этому страхованию не подлежит — военнослужащие, работники МВД и ФСИН. Соответствующий закон вступил в силу 10 августа.

Закон направлен на исключение страхования тех россиян, которые не подлежат обязательному медстрахованию, а также на повышение качества планирования бюджетов ФФОМС, субъектов РФ и территориальных фондов ОМС.

Именно последние будут проводить проверки достоверности сведений персонифицированного учёта о застрахованных, а правительство РФ — утверждать порядок и методику определения их численности.

Кроме того, закон обязывает федеральные и территориальные фонды ОМС каждый месяц отражать все предоставленные сведения о приостановлении и прекращении страхования граждан. Документ разделяет категории военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию.

Среди них:

— лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ;

— лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы;

— лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи;

— сотрудники учреждений и органов Уголовно-исполнительной системы;

— а также таможенных органов РФ.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы.

При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие из них нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.