Звездопад Персеиды достигнет пика в ночь с 12 на 13 августа 2018 года

Фото: ShutterStock

В ночь на 13 августа 2018 года жители Земли смогут увидеть самый массовый звездопад Персеиды. Данное космическое явление происходит ежегодно и при хороших погодных условиях его видно невооружённым глазом. В этот период метеоры падают с частотой от 60 до 150 в час.

Как правильно наблюдать за потоком Персеиды

Метеорный поток Персеиды наблюдается с 17 июля по 24 августа 2018 года. Лучшее время для знакомства с данным явлением выпало на 12 и 13 августа 2018 года. Именно в этот период звездопад наиболее активен и заметен для жителей планеты.

Во время своего пика количество падающих метеоров в час колеблется от 60 до 150. Эти показатели делают Персеиды самым сильным метеорным потоком, что добавляет им популярности у любителей астрономии.

Благодаря комете Свифта-Туттля жители Земли ежегодно наблюдают звездопад Персеиды, который является её осколками. Обломки породы, отколовшись от кометы, попадают в атмосферу планеты, где сгорают, освобождая яркий свет. Именно этот процесс и наблюдают люди в ночном небе.

Чтобы правильно определиться с позицией для наблюдения за Персеидами, потребуется найти на небосводе созвездие Персея. Именно оно считается стартовой точкой образования метеоритного дождя. Звездопад смогут увидеть все жители Земли, но наиболее благоприятный обзор будет у обитателей Северного полушария.

Для наблюдения за метеорным потоком Персеиды не нужны никакие приспособления. Просто нужно найти удобное место, откуда откроется вид на большую часть ночного неба. Желательно, чтобы наблюдение велось в тёмном месте, максимально изолированном от света.

При соблюдении данных условий Персеиды можно будет увидеть в большом количестве. Главное, чтобы в этот период небо было чистое. Идеальным решением будет заранее заготовленная поездка за городскую черту.

История наблюдения за Персеидами

Впервые Персеиды упоминаются в китайских летописях 36 года. Так как это явление постоянно происходило в августе, европейцы называли звездопад «Слезами святого Лаврентия» из-за совпадения с проведением фестиваля в честь этого святого. В 1835 году бельгийский учёный Адольф Кетеле официально открыл метеорный поток всему миру.

После открытия потока Персеид начался настоящий бум в изучении этого космического явления. Астрономом Эдвардом Хэйсом была установлена максимальная норма в 160 метеоров в час.

Итальянец Джованни Скиапарелли первый предположил, что Персеиды образуются от кометы Свифта-Туттля. Сама комета проходит максимально близко к Земле 1 раз на 135 лет. В последний раз она пролетала так близко в 1992 году, что вызвало резкое увеличение частоты падения Персеид.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.