Откуда в России «русский пармезан»?
Несколько лет назад в нашей стране запретили реализацию импортных сыров. Реагировали все по-разному. Однако кто-то задумался о возможности отечественного производства этого удивительного продукта. Такое хозяйство есть у Олега Сироты.
Запрет на продажу импортных сыров для кого-то стал трагедией, потому что пропала возможность насладиться вкусными продуктами. Кто-то и внимание на это не обратил. К некоторым в голову пришла идея наладить собственный сыроварный бизнес.
Фермерские хозяйства расцвели по всей стране. Уже через два года можно было насладиться неплохими свежими сырами отечественного производства. Другое дело выдержанный продукт. Именно на производство такого сыра ориентировано хозяйство Олега Сироты.
Налаживалось дело долго и трудно. Качество сыра изначально зависит от качества молока. А с этим в нашей стране проблемы. Пока Олег подбирал нужных поставщиков, выбросить пришлось не одну тонну сыра. Подходящее молоко нашлось за 250 км в Калужской области, куда приходится ездить каждое утро.
Методом проб и ошибок подбирался транспорт для перевозки. В итоге остановились на молоковозе «ГАЗель Next», сделанном по заказу. Автомобиль легко может трансформироваться в рефрижератор. Вместимость цистерны 1,3 тонны молока.
На ферме полная стерильность. Одноразовая одежда и мытье рук в 2 этапа. Посторонних на территорию цеха не пускают. Посетители могут наблюдать весь процесс через панорамные окна. На ферме может побывать любой желающий. Все оборудование здесь отечественного производства.
Обещанный «русский пармезан» получилось сварить лишь после 1,5 лет каторжной работы. Он уже зреет в погребе. Ему еще там находится как минимум год.
Истринская сыроварня специализируется на выдержанных сырах, которые готовятся по классическим рецептам, но имеют отечественные названия. Сыры, которые выбрал Олег, из немецко-швейцарской группы, которая более привычна нашим соотечественникам.
«Русский пармезан» пока не имеет своего названия, а что получится в итоге, пока не могут сказать даже сами сыровары. За процессом созревания следит специальный работник, которых в нужный момент переворачивает головки и протирает их щеткой.
Главной мечтой Олега Сироты на данный момент является презентовать собственный сыр Владимиру Путину, а также пробиться на европейский рынок. В его планах забить газель под завязку своим товаром и отправиться на ярмарку в Германию.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 7:09 Игорь Иванович Шувалов: биография и достижения