Стальные магистрали изменят экономику России к лучшему

Фото: ShutterStock

Президент России Владимир Путин дал задание властям подсчитать финансовые возможности для проложения моста на Сахалин. Но, помимо этого проекта существуют другие масштабные транспортные идеи.

Трансполярная магистраль от Воркуты до мыса Дежнёва.

Западный участок железной дороги в северных широтах уже строится. Он объединит европейскую ж/д сеть РФ с газовыми районами Ямалы, а также с российскими портами. Следовательно, не только «Норникель» и «Газпром» смогут осваивать северные богатства, а и другие крупные компании. Улучшение сообщения по этой дороге повысит грузооборот и укрепит военные позиции РФ в Арктике.

Начало рельсового пути было заложено ещё в 1947 году. На сегодняшний день в планах постройка моста возле Лабытнанги через реку Обь и работа над модернизацией участков между Уренгоем и Салехардом. Возможно, в будущем магистраль проложат до Норильска.

В данном проекте невозможно предсказать, достигнет ли грузопоток через десятилетия того уровня, на который рассчитывают.

Высокоскоростная магистраль, которая соединит 6 стран Азии и Европы

Общая длина этой железной дороги будет составлять 9500 км, а по территории РФ будет проложен отрезок, длиной 2300 км.

Поезда на железной дороге смогут курсировать со скоростью 350 км/ч. Таким образом груз в Западную Европу будет доставлен за 3 суток. Из Шанхая груз идёт морем в течение 50 дней. Из российской столицы можно будет добраться в Пекин не за 132 часа, а всего за 32.

В России проложат сети высокоскоростных линий параллельно уже существующим. Первоочередной проект ВСМ «Москва – Казань»: всего за 3,5 часа можно будет оказаться в столице Татарстана. Следующим проектом ВСМ станет дорога от Екатеринбурга до Челябинска.

Если все отрезки высокоскоростной магистрали будут активно строиться, она может быть готова лет через 10. Однако, для осуществления такого проекта потребуется баснословная сумма в $155 млрд. Если все участки дороги не получится ввести в эксплуатация в одно время, то магистраль на первых парах станет убыточной. К тому же, необходимо наличие высокоскоростных поездов, спроектированных под перепады температур, которые будут достигать 100°C.

Китай — Россия — Северная Америка

Идею реализации строительства данной магистрали предложила ещё в 1991 году корпорация «Трансконтиненталь». Китай, США, Россия и другие страны смогут получить большие выгоды от реализации такого проекта. Для этого странам необходимо объединить свои ресурсы.

В России рельсы не проложены дальше Якутска. А требуется проложить почти 4000 км дороги по территории РФ и 2000 км – по территории США. Эксперты подсчитали, что в лучшем случае на это уйдёт 15 лет.

Напряжённые взаимоотношения с Америкой и нехватка экономических возможностей затрудняет продление участка от Якутска и строительство туннеля протяжённостью около 200 км под Беринговым проливом.


12.09.20240

В эпоху стремительного развития строительных технологий сборно-монолитное каркасное домостроение занимает ведущие позиции среди методов возведения надежных и долговечных зданий. Этот...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.