Банковские трояны теперь атакуют смартфоны
По сравнению с первым кварталом 2018 года число банковских троянов за последние месяцы выросло в 3,2 раза. С помощью вирусов мошенники крадут личные сведения о банковской карте, аутентификацию онлайн-банкинга, а также данные сервисов мобильного банкинга.
После скачивания на телефон лже-приложение заменяет оригинальное и получает данные для входа в систему. Представители «Лаборатории Касперского» отмечают, что вредонос может выбрать и другое приложение, например, для вызова такси, общения в соцсетях или покупок в интернете.
Специалисты отмечают, что смартфоны на платформе Android оказались наиболее уязвимыми к банковским вирусам. В 2017 году ущерб от них вырос на 136% и нанес на 30% больше ущерба, чем компьютерные вирусы. Более того, ситуация усугубляется еще больше, так как большая часть мобильных банковских приложений имеют достаточно слабую защиту от таких вредоносов.
Специалисты отмечают, что похищенные деньги банк возвращает в единичных случаях. Ответственность несет владелец мобильного устройства, который не смог должным образом обеспечить его защиту. По решению суда большинство таких разбирательств заканчиваются тем, что вина присуждается клиенту.
- 7:28 Единственная в России полнофункциональная платформа для системного управления знаниями
- 22:30 Планируется ли разблокировка Instagram в России к 2024 году: что говорят эксперты
- 17:57 Оптимизация бизнес-процессов с помощью обновленного ПО
- 7:35 Где скачать расширение для видео HEVC?
- 19:30 Как пользоваться «Тиндером» с 1 июля 2023 года
- 18:10 Правда ли, что мессенджер WhatsApp может подслушивать вас по ночам
- 13:35 Как изменились «Одноклассники»: масштабное обновление и новые функции
- 13:25 Обновления профиля «ВКонтакте» в 2022: что нового