Большинство россиян выбирают официальное трудоустройство
В нашей стране всегда происходило яростное противостояние официального и теневого рынков занятости. В 2017 году впервые за многие годы ряды легально трудоустроенных людей пополнились еще одним миллионом работников. Также существенно снизилось количество тех, кто ищут неформальную подработку.
Итоги 2017 года свидетельствуют, что около 1 млн человек сделали выбор в пользу официального трудоустройства. Общее количество занятых в теневом секторе достигает 14,2 млн человек — это 19,8% против 21,2% в 2016 году. Такую информацию можно найти в статистическом ежегоднике Росстата по рынку труда.
Для получения данных подверглись анализу 77 тыс. респондентов из России, оценки по неформальному и официальному рынкам. С 2011 года показатель занятых в неофициальном секторе экономики постоянно возрастал на 300-400 тыс. человек каждый год.
Такие данные прошлого года являются весьма показательными, потому что рост «теневого» сектора – типичная реакция на ухудшение ситуации для бизнеса, рост налогов и рецессию.
Возможно, с первого взгляда покажется, что этот показатель может быть просто случайным, однако уменьшилось не только количество людей, полностью занятых в неофициальном найме, но и тех, для кого неформальный сектор был возможностью для подработки. Такая ситуация стала возможной благодаря стабилизации динамики заработных плат в прошлом году.
Можно даже говорить, что легальный трудовой рынок поглощает неформальный. Если юридическое лицо испытывает потребность в рабочих руках, то предлагает хорошие условия за работы, переманивая людей из «тени».
В скором времени грядут очередные изменения соотношения рынков, поскольку, скорее всего, последует повышение пенсионного возраста и увеличится НДС. Все это прямо влияет, фигурально выражаясь, на соотношение сил.
Также стоит учитывать давление ФНС на «теневой» сектор, востребованность гибких форм занятости и стабилизацию доходов от предпринимательской деятельности.
Впрочем, однозначно не стоит называть сокращение количества неформальных работников исключительно положительным моментом. Для многих такая деятельность по-прежнему является единственной возможностью обеспечивать себя самостоятельно, не связываясь с легальным рынком труда. Это социальный и политический выбор.
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?