Лунное затмение можно будет наблюдать на территории России 27 июля 2018 года

Фото: ShutterStock

27 июля 2018 года жители Земли смогут стать свидетелями самого длительного в этом столетии полного лунного затмения. Его можно будет увидеть с помощью несложной оптики или невооружённым глазом практически на всей территории России и граничащих с ней стран. Общая продолжительность затмения – 103 минуты. В то же время состоится ещё одно важное астрономическое событие – великое противостояние Марса, который 27 июля 2018 года приблизится к Земле на минимальное расстояние.

Лунное затмение будет видно на территории России

27 июля 2018 года Луна полностью скроется в тени Земли. С начала 21 века это будет самое продолжительное полное лунное затмение. Это удивительное астрономическое явление можно будет наблюдать практически на всей территории России: на Урале, Ближнем Востоке, Закавказье, южной и европейской частях страны.

Лучше всего затмение будет видно на Кавказе, в Средней Азии и вблизи Каспийского моря. В европейской части России наблюдать лунное затмение можно будет на небольшой высоте. В Москве и Казани – около 15 градусов над линией горизонта.

На Дальнем Востоке оно будет видно во время рассвета, а на Западе и Северо-Западе страны – на вечерней заре во время восхода Луны. Наблюдать затмение в Санкт-Петербурге помешают белые ночи, к тому же в северной части России земной спутник не поднимется выше 10 градусов над линией горизонта. Хорошая видимость будет в южной части Западной Сибири и Урала.

Затмение будет отлично видно на территории соседних с Россией стран: Украины, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Грузии, Прибалтики и др. В других частях планеты лунное затмение можно будет наблюдать над Африкой, Центральной Азией, Южной Америкой и большей частью Европы.

Лунное затмение будет самым длительным в этом столетии

Полное лунное затмение будет проходить в удачное для наблюдения время — ночью в пятницу, 27 июля 2018 года. Время затмения указывается для московского часового пояса (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новгород, Казань, Сочи, Краснодар, Воронеж). Чтобы определить время наблюдения в своём городе, следует вычесть или прибавить разницу в часовых поясах.

Начало затмения Луны ожидается в 20:15. Момент наступления тени от Земли на лунный диск можно будет зафиксировать только с помощью оптики. Заметное потемнение левой части лунного диска начнётся лишь в 21:24.

Начало полного затмения состоится в 22:30. В это время земная тень полностью закроет видимую поверхность Луны и она приобретёт необыкновенный красноваты оттенок. Из-за потемнения обычно яркого земного спутника можно будет наблюдать Млечный Путь, летящие в небе метеоры.

В этот момент противостоящий Солнцу Марс станет самой яркой звездой на небосклоне. Он будет виден, как красно-оранжевая звезда, расположенная чуть ниже Луны.

Пик полного затмения будет наблюдаться в 23:21. В это время Луна приобретёт равномерный тёмно-красный оттенок без засветки. В 0:13 на левой части поверхности Луны появится светящийся обод, что говорит о завершающей фазе затмения. В 1:19 тень Земли почти сойдёт с лунного диска, покрыт ею будет лишь правый край спутника. В 2:29 затмение завершится и полная Луна снова будет ярко светить в ночном небе.

Как можно наблюдать за лунным затмением в России

Для улучшения обзора место наблюдения затмения рекомендуется выбрать вдали от крупных городов, свет которых может скрыть слабое свечение Луны. Важно также наличие открытого пространства в южной части небосвода, поскольку затмение можно будет наблюдать невысоко над горизонтом.

В зависимости от способа наблюдения, будет зависеть и его эффективность:

  • наблюдение невооружённым глазом позволит рассмотреть лишь изменение цвета Луны и фазы освещённости лунного диска без особых деталей;
  • при наблюдении из бинокля с мощностью увеличения в 7-20 крат движение земной тени по поверхности Луны можно будет наблюдать во всех деталях, особенно если установить его на штатив;
  • использование телескопа поможет увидеть разнообразную гамму оттенков на поверхности Луны во время прохождения по ней земной тени, присоединение к телескопу фотоаппарата позволит сделать необыкновенные по красоте снимки;
  • качественную фото- и видеосъёмку позволят произвести объективы с длинным фокусом или подключённые к телескопу.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.