В 2018 году спрос на молодых специалистов возрос
В первые 6 месяцев 2018 года на российском сайте вакансий HeadHunter молодые специалисты выложили 2,2 млн резюме. При этом работодатели предложили им лишь 250 184 вакансии. Конкуренция среди соискателей молодого возраста в разы выше, чем среди специалистов других возрастов: в среднем 7,3 человека на место или 4,6 резюме на одно рабочее место.
В начале лета 2018 года показатель безработицы в РФ составил почти 5%, среди молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет он был равен 13,5%. Многие компании и работодатели предпочитают нанимать кандидатов в возрасте, потому что наём молодых специалистов впоследствии обходится недёшево.
У соискателей с опытом работы за плечами в резюме указаны все достижения, навыки, обязанности, послужной список. Тогда как о молодом и неопытном специалисте информация очень скудная и можно лишь догадываться, насколько он компетентный работник.
На собеседовании молодым специалистам приходится уделять больше внимания, проводить опросы и тесты. Также работодатели устраивают различные ярмарки вакансий для того, чтобы найти стоящих кандидатов. Все эти мероприятия довольно затратны, требуют больших вложений, и никто не даст гарантии, что средства вернутся.
Несмотря на это, количество вакансий для молодых людей увеличивается. За первые 6 месяцев 2017 года таких вакансий было на 23% меньше, чем за такой же срок в 2018 году. Но нужно учесть тот факт, что общее количество резюме на сайте HeadHunter также возросло на 35%.
За последние несколько лет спрос на молодых специалистов возрос в определённых областях и отраслях. Больше всего молодёжь востребована в продажах (51% вакансий). Второе место занимает сфера обслуживания: рестораны, гостиницы, турфирмы (20% вакансий). Замыкает топ-3 вакансий для молодёжи административный персонал (17%).
Небольшой спрос на молодых специалистов есть в банковских учреждениях (14%). Кандидатам без опыта работы предоставляются места в IT-компаниях (12%). Практически не отдают предпочтения молодёжи на производстве (всего 5% вакансий).
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?