За получение зарплаты в конверте государство имеет право наложить на сотрудника административную и уголовную ответственности
Эксперты выделили три вида зарплат, получаемых в конвертах. К таким категориям относится белая, чёрная и серая заработные платы. Помимо этого, сотрудник может быть привлечён к административной ответственности в случае неуплаты налогов.
Работодатель может быть привлечён к административной и уголовной ответственности за зарплату в конвертах. Государственные службы имеют право наложить штраф около 300 тыс. рублей и лишить его свободы до 2 лет, согласно статье №199 Налогового кодекса Российской Федерации.
Виды зарплат в конвертах
Зарплата в конверте в основном у многих граждан ассоциируется с чёрной бухгалтерией. Однако не многие знают, что данный вид финансовых выплат подразделяется на три вида.
Существует белая зарплата — она является полностью официальной и отображается в бухгалтерском отчёте. Данный вид выплат подлежит налогу в размере около 13%, а также с помощью неё производятся отчисления в Федеральный фонд медицинского страхования и Пенсионный фонд России — около 30%.
Чёрный вид заработной платы не числится ни в одном бухгалтерском отчёте. Помимо этого, работодатель оставляет за собой право не заключать трудовой договор с сотрудником и не делать записи в трудовой книжке. В таком случае, оплата будет поступать в конверте.
Существует также серая зарплата, её часть выдаётся в конвертах, а остальная сумма начисляется на банковскую карту или выдаётся лично в руки.
Основной целью выплаты зарплаты в конверте является скрытие от многих государственных служб официальной оплаты труда. Таким образом работодатели пытаются сократить расходы в выплате налогов и отчислений в Пенсионный фонд России. В настоящее время такой вид оплаты часто применяется в торговле и туризме.
Преимущества и недостатки зарплаты в конверте
Преимуществом зарплаты в конверте для работодателей и работников можно считать следующие факторы:
- повышается уровень оплаты труда, так как не производятся дополнительные отчисления в государственные службы;
- возможно контролировать собственную пенсию, другими словами, можно самостоятельно выбирать определённую сумму от зарплаты и отложить на счёт в банке, чтобы за определённый срок накопить определённые финансы.
- помимо этого, человек имеет возможность не платить налоги и работать неофициально даже на нескольких работах и при этом получать пособие по безработице.
Однако существует и другая сторона медали зарплаты в конвертах. К ней относится риск при получении заработной платы. Другими словами, если работодатель решит не выплачивать человеку зарплату, то никакие претензии сотрудник предъявить ему не сможет, так как работает неофициально.
Помимо этого, банки будут отказывать таким клиентам в предоставлении кредитов, так как у них не будет официального документа о трудоустройстве. Государство также не будет оплачивать таким гражданам больничные, путёвки и медицинские страховки.
При выходе на пенсию человек будет получать минимальный размер выплат. Также сотрудника можно будет привлечь к уголовной ответственности в случае неуплаты налогов.
Риски при получении зарплаты в конверте
Сотрудник имеет право пожаловаться в государственные учреждения для предотвращения выплаты зарплаты в конвертах на фирме, где работает. К таким органам относится трудовая инспекция. Именно она следит за соблюдением трудовых законов в стране.
Таким образом, работодателя можно привлечь к уголовной ответственности. Помимо этого, можно обратиться в прокуратуру по месту жительства или в Федеральную налоговую службу.
Главным условием является указание своих личных данных при оформлении заявления. В противном случае, документ не будет принят на рассмотрение, а жалоба будет считаться клеветой.
Если заявление будет принято, то работодателя можно будет привлечь к уголовной ответственности, так как он не выплачивает налоги за своих сотрудников.
Данные положения изложены в статьях 122 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно ранее перечисленным законопроектам, на работодателя возможно наложение штрафа в размере 40% от суммы подоходного налога от каждого сотрудника.
Уголовная ответственность может наступить, согласно статье №199 НК РФ, в случае, если компания заранее указывала в бухгалтерских отчётах ложную информацию о доходах. За подобные махинации грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2 лет.
Налоговые службы могут привлечь к административной ответственности и сотрудников фирмы и наложить на них штраф в размере 30% от оплачиваемой суммы налога, согласно статье №228 НК РФ.
- 20:55 Инновации и технологии: Как Россия меняет правила игры в оборонной промышленности
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 14:55 Золото поднимается в цене: что стоит за новым витком роста?
- 11:25 Депрессия на горизонте: что скажет зеленая змея о рубле?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 18:10 Куда вложить деньги в 2025 году, чтобы не «съела» инфляция: Сравнение вариантов
- 3:10 Снова в круговороте: как девальвация в январе уничтожит накопления граждан?
- 20:05 Секреты успешных инвестиций: Куда направить новогоднюю премию?