Госдума одобрила в первом чтении поэтапное повышение пенсионного возраста
Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г.: для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой.
Законопроект о повышении пенсионного возраста представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реформа позволит впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией.
С 2019 г. пенсии будут повышаться на 1 000 руб. (индексации на 7% при прогнозе инфляции на 2018 г. около 3%). В результате к 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб.
Повышение пенсионного возраста поднимет уровень пенсии
В отличие от западных стран, Россия принимает решение о повышении пенсионного возраста не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий, заявил Топилин.
Он пояснил, что в 90-е годы увеличить возраст выхода на пенсию было невозможно из-за резкого снижения доходов населения, роста смертности и падения рождаемости. Теперь же это позволяет сделать увеличившаяся продолжительность жизни, улучшение здравоохранения и изменение условий труда.
Топилин напомнил депутатам и о льготах, которые предусмотрены реформой. Например, женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории.
Пикет против повышения пенсионного возраста
Утром у здания Госдумы собралось несколько десятков человек, в том числе лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они провели пикет против реформы.
Сорвать ее рассмотрение в первом чтении попробовали в начале заседания Госдумы и депутаты КПРФ и «Справедливой России». Они предложили исключить из повестки заседания вопрос о пенсионной реформе как антиконституционный, однако не набрали необходимого числа голосов.
«Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать», – прокомментировал идею бойкота спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он заявил, что срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе будет продлен на месяц – с 18 августа до 24 сентября
Часть депутатов не поддержали реформу о повышении пенсионного возраста
Зампред «Единой России» Андрей Исаев заявил на заседании, что при сохранении пенсионного возраста власти смогут индексировать пенсию по уровню инфляции еще некоторое время, а затем придется тратить на эти цели фонд национального благосостояния. После чего «пенсия упадет и станет для всех единым небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны».
Сейчас низкий пенсионный возраст приводит к тому, что люди, потерявшие трудоспособность, получают недостаточные выплаты, а пенсионеры не способны прожить на текущую пенсию, указал Исаев.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной. В западных странах пенсия значительно превышает российскую, и на фоне этого правительство предлагает «жалкую тысячу» и заявляет, что эта прибавка позволит пенсионерам нормально жить на пенсию, сказал коммунист.
- 11:55 Тарифные войны Донни: Ковбойская борьба за экономическое превосходство
- 9:00 Новый фронт: Трамп получает карт-бланш на удары по Лондону вместо Москвы
- 6:45 Зеленский: Украина теряет территории из-за поддержки США
- 6:40 Поверья и приметы 8 февраля 2025 года связаны с народным праздником Федор Студит
- 6:38 Праздник Федора-поминальника 8 февраля богат на приметы и традиции
- 6:36 День военного топографа в России отмечается 8 февраля 2025 года
- 6:34 День военного топографа в России отмечают 8 февраля 2025 года
- 6:32 День российской науки 8 февраля 2025 года посвящён открытиям знаменитых учёных