Индексация пенсии военным пенсионерам в 2018 году запланирована на 4%
В конце 2017 года было решено заложить в бюджет средства на индексацию пенсий военнослужащим. Повышение будет производится постепенно. В общем оно составит 4%.
Повышения военных пенсий не осуществлялось уже 5 лет. Хотя государство должно повышать пенсии военным соответственно уровню инфляции. На сегодняшний день военная угроза для России возрастает, поэтому власти должны знать, что могут полностью рассчитывать на людей военных профессий. Тем более, что военные, это люди, которые постоянно рискуют своими жизнями и здоровьем. А риск и ущерб должен быть вознагражден.
Повышение пенсий военнослужащим проводилось в январе 2018 года
Военные по сложившейся традиции получают заслуженную ими пенсию по инвалидности от Министерства Обороны и других силовых ведомств. Однако одной военной пенсией выплаты не ограничиваются.
Если военный пенсионер зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и на его страховой индивидуальный лицевой счет поступают страховые взносы, ему дополнительно может быть назначена пенсия в Пенсионном Фонде России.
Для получения с этой целью СНИЛС (страховой индивидуальный лицевой счет), следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания.
В СНИЛС указываются сведения о гражданском стаже, об уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах, которые и определяют право военного пенсионера на страховую пенсию по старости.
По данным Пенсионного фонда России, страховые пенсии получают более 700 тысяч военных пенсионеров. Данных об общем числе военных пенсионеров в Пенсионном фонде нет, поскольку через ПФР проходит информация только о “гражданских” страховых взносах.
Индексация проводилась в апреле 2018 года
Социальные пенсии будут повышены на 2,9%, и их средний размер будет исчисляться 9 174 рублями. Напомним, что сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8 742 рубля.
По существующим российским законам доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, по этой причине в стране такие доплаты имеют около четырех миллионов человек.
Кроме произведенных в 2018 году повышений пенсионных выплат, следует сказать и о перерасчете страховых пенсий.
Если в прошлые годы индексация страховых пенсий производилась в феврале, то в этом году перерасчет был произведен в январе, не дожидаясь официальных данных Росстата.
Это стало возможным благодаря тому, что страховые пенсии было решено повысить не на ожидаемый процент инфляции в пределах 3,2%, а выше. Таким образом, страховые пенсии были повышены на 3,7%.
Размер индексации в 2018 году и как рассчитывают пенсию военным
Начисление пенсии для военных отставников и людей, имеющих профессию «на гражданке», несколько отличаются. Так на итоговую величину пособия оказывает влияние:
1. СДД – величина оклада, которая состоит из оклада (меняется в зависимости от занимаемой должности) и от надбавки за полученное воинское звание;
2. Надбавка за имеющуюся выслугу;
3. Понижающий коэффициент (в 2012 году его величина была 54% по причине острой нехватки финансов в бюджете, дальше его ежегодно планируют повышать вплоть до 100%);
4. Понижающим коэффициентом называют некий процент от получаемого военным ранее довольствия, который сейчас выплачивается пенсионеру. До 2008 года рост военных пенсий мы наблюдали за счёт корректировки коэффициента, теперь же в 2018 он не будет меняться и останется на прежнем уровне – 72,23%.
Итого, военная пенсия в 2018 году будет рассчитываться с использованием такой формулы:
P = Dх (50% + 3% хN) хМ
где:
P – положенная сумма выплаты;
D – довольствие служащего до момента увольнения;
N – срок службы свыше 20 лет;
М – размер понижающего коэффициента.
Военный никогда не получает чистый оклад, его величина увеличивается за счёт разного рода надбавок и доплат. Например, надбавка 25% за выслугу лет от 15 до 20 лет, региональная надбавка за службу на Крайнем Севере или особые условия службы.
Подведение итогов и прогнозы на будущее
«Повышение уровня материального обеспечения» для стариков на будущие 2 года заложено и в прогнозе, созданном аналитиками Минэкономразвития. Впрочем, эта формулировка не меняется в макроэкономическом прогнозе чиновников много лет, что ровным счетом ничего не меняет. Обратимся, в частности, к официальной статистике прошлых лет. Как говорят нам отчеты Росстата, в 2014 году реальные пенсии стариков, с поправкой на официальный уровень инфляции, выросли на 1%. В 2015-16 годах роста уже не было – падение реальных выплат совокупно составило 7,5%. Едва ли такое падение свидетельствует о повышение уровня благосостояния. Интересно, что ранее Минэкономразвития прогнозировало более высокий уровень инфляции, чем закладывает Минфин. На текущий год они закладывали, около 5%, на будущий – 4,5%, а на 2019 год – около 4%. Уже сегодня видно, что их прогнозам не суждено сбыться.
Тем не менее независимо от того, какие цифры будут в реальности, государственная социальная политика строится именно на этих прогнозах. И если речь идет о повышении благосостояния пенсионеров, а социальная политика, как декларируют в правительстве, строится на опережающих бедность принципах, то за будущие 2 года пенсию должны индексировать не менее чем на 15%. Что касается индексации в 3,7%, то относительно нее эксперты едины во мнении: она сможет покрыть лишь рост цен на товары и услуги, которые в конкретном году внесены в потребительскую корзину. Каким-либо образом покрыть реальную инфляцию прибавка не позволит. Дело в том, что даже до минимума сокращенные потребности стариков в реальности оказываются куда более шире, чем считают чиновники. Помимо заложенных в минимум социально важных продуктов и коммунальных услуг, старики тратят деньги на лечение, медикаменты, приобретение дешевой одежды и т.д. Их положение при этом продолжает ухудшаться. Что интересно, даже ориентируясь на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров, в своем плановом прогнозе до 2020 года Минэкономразвития уже заложило сокращение пенсий – совокупно на 2%. А ведь индексация предполагается лишь для неработающих стариков – те, кто работают, предположительно обеспечивают себя самостоятельно. К тому же в августе им тоже будет повышение. Но такой подход эксперты пенсионного рынка считают не просто ошибочным, но и дискриминационным: большинство пенсионеров получает ничтожный трудовой доход, который также не способен покрыть рост цен. При этом они лишены индексации, что является социальной несправедливостью, кто в правительстве планировали восстановить.
- 11:55 Тарифные войны Донни: Ковбойская борьба за экономическое превосходство
- 9:00 Новый фронт: Трамп получает карт-бланш на удары по Лондону вместо Москвы
- 6:45 Зеленский: Украина теряет территории из-за поддержки США
- 6:40 Поверья и приметы 8 февраля 2025 года связаны с народным праздником Федор Студит
- 6:38 Праздник Федора-поминальника 8 февраля богат на приметы и традиции
- 6:36 День военного топографа в России отмечается 8 февраля 2025 года
- 6:34 День военного топографа в России отмечают 8 февраля 2025 года
- 6:32 День российской науки 8 февраля 2025 года посвящён открытиям знаменитых учёных