Приметы на Казанскую Божью Матерь смогут предсказать недалекое будущее
Ежегодно 21 июля христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери и обращают внимание на дошедшие до наших дней, народные приметы. Святой лик в военные действия не раз спасал людей от погибели. Поэтому Казанская икона считается покровительницей всех воинов.
Со святым ликом связано много чудес: оправляясь на войну, бойцы брали его с собой и, как утверждают писания, дошедшие до нынешних дней, Божья Матерь не давала таким воинам умереть.
Церковные традиции и приметы на Казанскую Божью Матерь
Праздничный церковный день казанской иконы Божьей Матери в почете у всех верующих христиан. Многие верят, что, обвенчавшись 21 июля, молодые муж и жена проживут долгую и счастливую жизнь в браке. Супружеская пара будет воспитывать много детей, а в семье будет царить спокойствие и благодать.
Как правило, в храмах проходят праздничные литургии, священники облачаются в праздничные одежды. Верующие стараются обязательно в этот день посетить церковь, помолиться святому лику и попросить счастья всей своей семье. После посещения церкви вся семья собирается за большим праздничным столом, поздравляя друг друга с этим торжеством.
Народные традиции в праздничный день 21 июля
Именно 21 июля начинали жать рожь. И для большого урожая первый сноп приносили домой, устанавливали возле иконы Божьей Матери, прося у нее благословения. Ближе к вечеру все шли на поле, где угощались варенными яйцами и выпечкой. Скорлупу оставляли в углах поля, приговаривая:
«Матерь Божия, благослови и урожай богатый подари. Аминь. Аминь. Аминь»
Следующее поверье для незамужних девушек. В ночь на 21 июля одинокая девушка должна была собрать на улице разные травы и оставить их до утра у иконы Божьей Матери. Рано утром следует умыться и прочесть молитву «Отче наш», а также попросить у иконы для себя судьбы.
Предки верили, что в этот день запрещено купаться в водоемах, поскольку, по легенде, именно сегодня водяной поднимается с глубин и может забрать с собой человека. Также не разрешалось и полоскать белье.
Приметы в праздник Казанской Божьей Матери, дошедшие до нынешних времен
В народе верили, что сегодняшний день особенный, поэтому внимание к деталям поможет понять, ждать ли урожай и какая будет погода.
Считалось, что именно с сегодняшнего дня начинается знойное лето, поэтому по погоде могли предсказать, какую зиму стоит ожидать. Если черника уже поспела, то и рожь на полях была готова к жатве. Предки также верили: если пчелы стали агрессивно себя вести – стоит ожидать засухи.
- 0:35 Запрет на алкоголь для молодежи: Россия идет по пути ограничения
- 22:50 Эксперт раскрывает причины повторной заморозки российских финансов
- 21:15 Трамп охарактеризовал сектор Газа как «площадку под снос
- 19:00 Цифровизация рубля: Центробанк опроверг слухи о принудительных мерах
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 14:10 Вскрытие новейшего снаряда DM63A1: Как российская армия усилит свои бронетанковые силы
- 13:54 АудиоУроки английского для начинающих
- 13:17 Оформление военно-перевозочных документов для военнослужащих в 2025 году