Церковь празднует дни Мученников Косма и Дамиана 14 июля

Фото: ShutterStock

Каждый год, 14 июля, христианская церковь отмечает праздник в честь святых Космы и Дамиана, мучеников, чья жизнь и подвиги напоминают верующим о преданности помощи людям и исцелению больных. В этот день верующие из разных уголков мира собираются в церквях, чтобы почтить память и отдать должное святости этих святых.

Церковный праздник 14 июля, какой: Мученик Косма и Дамиан Мученик

Праздники

Косма и Дамиан, родные братья из селения близ Рима, известны были как врачи, целители, отказывавшиеся от платы за свои услуги, что заслужило им прозвище «бессребреников». Подобно святым Киру и Иоанну, их память чествуется 31 января. Их безвозмездное лечение больных принесло им звание «безмездных врачей». Помимо медицинских знаний, братья обладали даром исцеления, проявлявшимся благодаря их вере и благочестию.

Своими чудесами и добрым сердцем, а также проповедью они привлекли многих к Христу. Отвергая свою собственную силу в исцелении, они утверждали, что это дело Христа, и призывали верить в Него для исцеления. В период преследований христиан в III веке, хотя им советовали укрыться, они сами решили остаться и столкнуться с муками. После того, как Бог поразил царя болезнью, святые исцелили его, и царь отпустил их, однако учитель братьев, завидев их славу, убил их в 284 году. Мощи мучеников хранятся на Афоне, в монастыре Зограф. Косма и Дамиан почитаются как покровители врачей и хирургов, иногда изображаются на медицинских эмблемах.

Церковный праздник 14 июля, какой: Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец, изначально известный как Николай, по преданиям, родился в 1749 году на острове Наксос. В молодости он отправился на Афон, где в Дионисатской обители принял постриг и имя Никодим. Начинал он как чтец и письмоводитель, но встреча с митрополитом Коринфским Макарием в 1777 году привела к работе над найденной им рукописью Филокалии, что стало отправной точкой для его литературных трудов.

Присоединившись к отцу Арсению Пелопонесцу в Пантократорском ските, преподобный Никодим продолжал свой подвиг изучения Священного Писания и творений Святых Отцов. Получив отдельную келлию в 1783 году, он принял схиму и провел шесть лет в молчании, глубоко погружаясь в изучение Писания. Поручение редактирования трудов Симеона Нового Богослова от митрополита Коринфского Макария стало новым этапом в его деятельности.

Преподобный Никодим оставил молчаливый подвиг и снова стал активно заниматься литературной деятельностью, пиша и редактируя для блага Церкви. Его труды охватывали аскетику, агиографию, каноническое право, толкование Писания и были популярны в России, включая «Невидимую брань». Его называли «афонской пчелой» за мудрость и духовное наставничество. Преподобный Никодим был причислен к святым в 1955 году Константинопольской Православной Церковью и внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.