Два церковных праздника отмечают православные 14 июля

Фото: ShutterStock

Дни памяти 14 июля упоминают святых православной церкви. В их число входят Святые Косма и Дамиан. Устная традиция говорит о том, что оба брата Косма и Дамиан всегда выполняли свои профессиональные обязанности как врачи, но не брали за это деньги с больных и их родственников. Одним из самых известных чудес, сотворенных ими была пересадка ноги больному человеку от, незадолго убитого до этого, темнокожего слуги. Память Святой Ангелины также почитают сегодня. За свою благочестивую жизнь Святая Ангелина стала почитаемой Сербской Православной Церковью как преподобная мать Ангелина.

День памяти Космы и Дамиана 14 июля

Братья-близнецы Косма и Дамиан жили в Эге, на берегу залива Алехандрета, в Киликии. Они были заключены в тюрьму и подвергнуты пыткам Лисией, правителем Киликии, по благословению императора Диоклетиана, около 300 года новой эры. Они смогли пережить все мученичества с помощью божественного вмешательства. Но позже палачи решили убить их с помощью меча, обезглавив Братьев. После чего они были похоронены в Сирресе, городе, который стал главным центром их культа. В нем в их честь была установлена базилика. Позже их культ отправился в Рим, а затем распространился по всей Православной Церкви. Часовни, церкви и другие религиозные участки, посвященные образам этих врачей, расположены по всему миру.

О Косме и Дамиане говорится про сотворение чудес. Даже после их смерти, им приписывали исцеления от болезней. В начале пятого века в Константинополе братья были воздвигнуты в церкви как мученики. Возведенная в честь Космы и Дамиана базилика находится в Риме.

День памяти праведной Ангелины 14 июля

Ее мирское имя было Ангелина Бранкович. Согласно истории, Ангелина в ноябре 1460 года стала женой ослепленного сербского деспота Стефана Бранковича, который покинул территорию сербов из-за споров о наследовании. С ним она родила двух сыновей Лори и Йована и дочь по имени Мария. С 1461 года она жила, после ее побега из сегодняшней Албании, со своей семьей Бранкович в Италии. Там умер ее муж, чьи кости она похоронила по возвращению в юго-восточную Европу в 1486 году в районе Срема в церкви, построенной для него. Она стала монахиней в женском монастыре, основанном ею возле монастыря Крушедола на Фрушка-Горе. В нем же она была похоронена с сыном Йованом.

Она считалась очень образованной, и ее имя было найдено в нескольких письменных упоминаниях и посвящениях. Ее иконы представлены в нескольких церквях. Также знаменитый сербский реалист Пая Йованович нарисовал свой идеальный образ Ангелины.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.