Зимний чеснок убирают с огорода, когда подсыхают нижние и желтеют верхние листья
Зимний чеснок убирают с огорода, когда подсыхают нижние и желтеют верхние листья. Это одна из главных примет, но еще зрелость определяют по головке — она должна быть плотной, а зубчики должен легко отделяться. Так же определить момент сбора урожая чеснока удастся по верхней шелухе, которая к тому времени легко снимается.
Какой зимний чеснок хранится лучше
Убедится пришла ли пора убирать с огорода чеснок, нужно выкопать несколько головок на пробу. Сначала достать из земли 2-3 головок и посмотреть на чешуйки. Если они жесткие — чеснок к уборке готов. Спешить со сбором урожая не стоит: от его спелости зависит срок хранения.
Как производится уборка чеснока с огорода: подкапывается каждое растение вилами и выдергивается, потом отряхивается с него почва, а дальше чеснок раскладывается на картон или бумагу для просушивания.
Отличным местом для сушки чеснока считается теплое, проветриваемое помещение. Когда головки высушены, их очищают и обрезают листья и корешки, но обязательно нужно оставить 2 см. верхних ростков. Корни срезаются крайне аккуратно, во избежание повреждений нижней части растения. Если на головке чеснока не менее 3 наружных чешуек, то он будет отлично хранится.
Правила копки зимнего чеснока
Только когда тепло и солнечно и нет риска, что пойдет дождь, приступают к копке зимнего чеснока. Выдернуть руками не получится, потому что корни растения достаточно крепко сидят в земле. Так что первым делом головки подкапывают и только тогда достают его из почвы.
Непременно нужно каждый стряхнуть, чтобы обсыпалась налипшая земля. Сразу обрезать нельзя: подобную процедуру проделывают спустя неделю или две полосе просушки. Раньше из чеснока плели косы и в таком виде хранили всю зиму.
Для этой цели оставляли длину наземной части около 10 см., а сплетали между собой при помощи веревки или соломы. Подобные венки в наше время больше применяют в декоративных целях.
Небольшой секрет от опытных огородников: еще за неделю до предполагаемого дня копки чеснока, землю вокруг него желательно разгрести. Такая манипуляция способствует ускорению процесса созревания.
Правила просушки зимнего чеснока после уборки с огорода
Если речь идет о семенном материале, то его рекомендуют сушить при температуре воздуха в 0°С. Тот, что планируется употребить в пищу зимой — при + 2°C. Общее условие одно — это должно быть темное и хорошо проветриваемое место.
Если превысить температурный режим, то чеснок не только сильно усохнет, но и может подвергнутся различным заболеваниям. Есть такое правило: первым съедают тот, что помельче, потом средние головки и в заключение — самые большие. Причина подобного способа использования любимого дополнения к блюдам проста: крупные головки дольше и лучше хранятся.
- 4:15 Смертельный вирус из Индии: массовые случаи отека мозга и лихорадки
- 2:40 Порядок начисления и суммы пособий: важные новшества для граждан
- 0:05 Роскомнадзор опубликовали черный список растительных масел, которых лучше избегать
- 21:00 Маникюр в феврале 2025: благоприятные даты стрижки ногтей по лунному календарю
- 19:35 Путин заявил, что пенсии военным необходимо проиндексировать по фактической инфляции задним числом
- 17:45 Слабый рубль: кто выигрывает на колебаниях русской валюты?
- 14:30 Памятка для российских пенсионеров: Как правильно рассчитать пенсию с учетом нового значения пенсионного балла»
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы