Россия грозит устроить «параллельный» Интернет
Разговоры о возможности создания в России отделенного от внешнего мира «собственного» Интернета велись даже до начала кризиса 2014 года. Власти, недовольные «цветными» революциями, весьма быстро скорректировали ранее снисходительно-безразличное отношение к Интернету. Теперь он считается в достаточной степени опасным.
Поскольку мировая Сеть не может быть поставлена под контроль, а китайский суперфайрволл слишком затратный, вполне естественной стала мысль об «отделении» российского интернета и о его творчески-бюрократической переделке под нужды государства.
У чиновников масса объяснений и оправданий целесообразности подобного шага:
- Государством насаждается идея враждебного окружения. С одной стороны, враги и сами хотят отключить РФ от внешнего мира. С другой – постоянно атакуют россиян вирусами и зловредными идеями.
- Большинству россиян «внешний» Интернет как бы и без надобности. Это, конечно, мнение государства, но оно уже не раз показало, как ценит мнение общества. Пенсии — самый последний, но далеко не единственный пример.
Притом сама идея отсеченного от мира Интернета, работающего на тех же принципах, абсолютно не нова ни для мира, ни для России. Это внутрикорпоративные сети российских компаний, общающихся с внешним миром через шлюзы. В них через статичные ip уже реализована государственная мечта о деанономизации пользователей.
Есть уже «в металле» и вторая мечта. Все выходы за пределы Сети обосновываются и тщательно контролируются. Если реализовать, что технически элементарно, просто третью – плату «за выход», то счастье госчиновников будет безмерно.
На практике все преимущества данной системы будут нивелированы, а вот от недостатков она не избавится вовсе.
Самостоятельное отделение России не испугает никого. Более того, в одном из соседних государств так вовсе начнется ликование. Если принять, что власти той страны – враги России, то подобная перспектива несколько напрягает.
Принудительное, т.е. через новые санкции, – это возможно, но его последствия будут тяжелее кризиса с «Русалом». И дестабилизация миропорядка неизбежна, даже если весь комплект российских возможностей позволит минимизировать последствия или исключить их полностью.
Ничего хорошего никого не будет ждать при любом из вариантов «независимости».
Например, текущее состояние Сети подразумевает у пользователей осторожность и нахождение «в тонусе». Всякое входящее письмо при использовании личных клиентов может закончится вирусной атакой.
Безопасность нахождения в «сети Родины» будет расслаблять. А враги, как известно, не спят. Отсутствие анонимности породит специфическую услугу «мертвых душ» и подставных людей. Если же реально отделиться, то окраины российской Сети будут под воздействием «голосов из-за бугра» с вытекающими последствиями.
Наконец, самое глобальное возражение: самоизоляция вредна и бесперспективна. Это проходили не раз, и не ясно, зачем топтаться по граблям.
- 9:20 iPhone 2025: Революционные функции и новые гаджеты от Apple
- 14:00 Орешник: Революция в вооружении, опережающая время
- 22:10 Китайские смартфоны: GMS-сервисы под контролем!
- 1:05 Советы экспертов помогут сделать так, чтобы смартфон не разряжался на морозе
- 3:10 Аналитики прогнозируют рост цен на гаджеты в России: какие устройства подорожают
- 23:11 Китай запускает производство летающих автомобилей: будущее уже рядом!
- 21:55 Подводный монстр: Новейшая подлодка «Князь Пожарский» и её уникальные возможности
- 7:28 Единственная в России полнофункциональная платформа для системного управления знаниями