Определены сроки подачи документов для поступления вузы в 2018 году
Выпускники школ России начали подать документы в высшие учебные заведения. Несмотря на то, что вузы самостоятельно устанавливают дни приёма документов на все формы обучения, общие сроки определены Министерством образования РФ.
В 2018 году датой начала приёма документов стал последний день проведения ЕГЭ – 20 июня. Последним днём приёма документов во все вузы страны будет 26 июля.
Сроки подачи документов для поступления в ВУЗ
Уже прошло 14 дней с того момента, как начали принимать заявления от абитуриентов.
Будущим студентам стоит поторопиться, так как 7 июля закончится прием документов в учебные заведения, которые требуют для поступления не только результаты ЕГЭ, а и сдачу дополнительных экзаменов.
Все остальные ВУЗы будут принимать заявления до 26 июня. 27 июня начнется зачисления в ВУЗы. 29 июня выйдет первый приказ о зачислении в ВУЗы на бюджетную основу.
В этот день будет распределено 80% процентов бюджетных мест.
3 августа выйдет второй приказ, который решит судьбу оставшихся 20 % процентов мест.
8 августа последний этап зачислений, во время которого распределят оставшиеся бюджетные места и проведут зачисление студентов, которые будут обучаться на контрактной основе.
Обязательные документы к подаче в ВУЗы
В 2018 году во вступительной кампании продолжает действовать подача таких обязательных документов:
- 4 фотоснимка 3х4;
- письменно составленное заявление;
- сертификат о прохождении ЕГЭ;
- аттестат;
- оригиналы и копии документов, свидетельствующих о льготах абитуриента.
Это обязательный список, универсальный для всех абитуриентов.
Число бюджетных мест в вузах в 2018 году
Министерство образования и науки подтвердило, что количество бюджетных мест в этом году станет больше.
На 2018-2019 учебный год выделено финансирование для следующего количества бюджетных мест в вузах:
- 315 тысяч — бакалавриат (против 298 тысяч в прошлом году);
- 75 тысяч — специалитет (против 70 тысяч годом ранее);
- 208 тысяч — магистратура (против 205 тысяч в 2017 году).
В сумме это 598 тысяч учебных мест, финансируемых из бюджета страны.
Число бюджетных мест в этом году однозначно больше, чем в прошлом. В том числе об этом можно судить по огромному числу сообщений из разных городов страны. Практически отовсюду приходят отчёты о том, что число бюджетных мест в вузах в этом году в сравнении с прошлым выросло.
Тем не менее, рост числа финансируемых из казны мест в высших учебных заведениях — не повод радоваться и считать, что поступить в вуз в 2018 году проще, чем в 2017-м. Дело в том, что и количество выпускников 11-х классов в России в этом году заметно выше.
Как вузы борются за абитуриентов
«Если раньше абитуриент «бегал» за вузом, то сейчас вуз пытается привлечь самых интересных для себя ребят», — говорит проректор Тюменского государственного университета Иван Романчук. — «А качественное образование невозможно без качественного приема. Ведь не секрет, что иногда подтянуть студента до нужного уровня не представляется возможным — у него нет базовых знаний.»
Задачу привлечения талантливых студентов вузы решают по-разному.
Национальный ядерный университет «МИФИ» учитывает результаты олимпиад школьников аж за 4 года до поступления. Стал победителем ВОШ, скажем, в 9-м классе, затем подтвердил свои знания на 75 баллов по ЕГЭ — будешь учиться.
Программы для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья активно развивает Московский государственный психолого-педагогический университет. Здесь готовы принять ребят с ограничениями по здоровью любых нозологий и сопровождать таких студентов с первого дня — для этого в вузе работают волонтеры.
Московский городской педагогический университет в свою очередь привлекает гарантиями трудоустройства и тесными связями университета с работодателями — школами и детскими садами.
Привлечь абитуриентов помогают и нововведения в приемных комиссиях. Так, подать документы в МИСиС и многие другие вузы теперь можно не только лично или почтой, но и онлайн, через личный кабинет. Там же абитуриент может отслеживать свою конкурсную ситуацию.
Перечень экзаменов в вузы
Первым делом открываем правила приема в выбранный вуз — если их нет, это уже серьезное нарушение. Первое, что должно быть опубликовано, — список ЕГЭ, которые надо сдать, чтобы поступить на ту или иную специальность. В разных вузах экзамены могут быть разные — например, для журналистики в одних университетах, помимо русского языка, нужно обществознание и английский язык, в других — литература и история. В среднем, для поступления нужно три экзамена.
Некоторые вузы, например, МГУ, могут проводить свои собственные экзамены дополнительно к ЕГЭ. Отдельные испытания есть и на творческих специальностях.
Так что смотреть новые правила приема нужно, чтобы понять, к чему готовиться и когда все это сдавать.
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 13:28 Поздравить Ксению и Оксану 6 февраля с именинами можно красочными открытками со стихами
- 13:26 Поздравления с именинами Ксении можно отправить 6 февраля 2025 года в виде красивых стихов и открыток
- 13:24 Поздравить Ксению с Днем ангела 6 февраля 2025 года можно с помощью открыток и стихов
- 13:22 Аксиньин день, Ксения полузимница 6 февраля 2025 года славятся традициями и приметами
- 13:08 Приметы и поверья 6 февраля 2025 года связаны с народным праздником Аксинья-полузимница
- 11:55 «Газпром» в поисках новых возможностей: планируется торговля электроэнергией
- 9:00 Москва в ожидании рекордного атмосферного давления: что это значит?