Какие грибы собирают в июне 2018 года в Ленинградской области

Фото: ShutterStock

Лето вступило в свои права и в лесах ленинградской области уже появляются грибы. Большинство начинающих грибников не знает, какие грибы можно собирать в этой местности в июне.

Грибы – это очень ценный подарок природы, но для того чтобы оценить его по достоинству следует знать некоторые правила сбора. Ведь у каждого вида грибов есть своё время созревания, да и не каждый гриб можно есть. Для того чтобы не ошибиться, перед походом за грибами следует ознакомиться с некоторой полезной информацией.

Июнь это время сбора грибов высшего разряда в Ленинградской области

Ленинградская область – это райское место для любителей ходить за грибами. Съедобные грибы, в этой местности имеются в большом разнообразии, и найти их не составляет труда. Если не лениться и выждав, когда наступит подходящая погода и пройдёт дождик пойти за грибами, то с пустыми корзинками вернутся невозможно. Разумеется, к такому походу необходимо подготовиться, изучив какие грибы являются ядовитыми, а какие нет и выяснив какое время лучше всего подходит для сбора.

Июнь считается временем, появления грибов высшего разряда. В этом месяце в походе за грибами можно набрать полные корзинки маслят, подберёзовиков, подосиновиков, вешенок, сморчков, опят, лисичек, белых грибов и дождевиков.

Краткая характеристика сморчков и маслят, собираемых в июне

Сморчки весенне-летние грибы, растущие в лесу, в парке и в саду. Множество их появляется через три-четыре года после пожаров в лесах. В местах старых пожарищ их меньше, но растут они там ежегодно. По некоторым сведениям они способны образовать микоризу с некоторыми деревьями, например с ясенем. Однако научного подтверждения этой теории нет.

Сморчки можно есть варёными, а так же обжаренными после отваривания.

Сморчки, постоянно путают с другими грибами – строчками, которые в сыром виде токсичны. Они оказываются в одной таре и от такого соседства настоящие сморчки тоже становятся токсичными. Из-за этого российские санитарные врачи считают и строчки и сморчки «относительно-съедобными грибами».

Маслята называются так, потому что у них скользкая и маслянистая с виду шляпка. От других представителей семейства маслята отличаются липкой, ослизлой, просто отделяющейся шкуркой на шляпке и кольцом, оставшимся от покрывала, ранее закрывавшего низ шляпки. Шляпка выпуклой или плоской формы. Гименофор желтый или белый. Мякоть у маслят беловатая или с желтизной, но если гриб срезать, то это место становится синим или красным.

В июне Ленинградская область богата вешенками и дождевиками

Вешенки – грибы не маленькие. Мясистая, закруглённая шляпка, тонкая по краям имеет в поперечнике от 5 до30 см. Раковинообразной или приближенной к кругу формы, поверхность ровная и гланцевитая. У молодых грибов горбатая шляпка. Позже она делается ровной или принимает вид воронки, а её край волнообразный или в виде лопастей. Может иметь тёмно-серый, бурый, пепельно-серо-фиолетовый, выцветший белёсый, серый или с желтизной цвет. У вешенок короткие, иногда почти незаметные твёрдые, цельные ножки в форме цилиндра, зауженные у основания. Когда гриб стареет, его ножка делается жесткой.

Вешенки едят молодыми, предварительно удалив ножку. Старые грибы непригодны для еды из-за своей жесткости.

Плодовое тело дождевика наделено закрытым строением. Он имеет округлую, грушевидную форму и небольшую ложную ножку, которая чётко выражена. Гриб покрывают шиповидные выросты, иногда опадающие в процессе старения гриба. Когда созревают споры, наверху плодового тела появляется небольшое отверстие.

В июне ходят собирать подберезовики, подосиновики и опята

У подберёзовика окрас шляпки может быть разным – от белого до тёмно-серого с почти чёрным низом. Подберёзовик со светлыми оттенками шляпки называется болотным и любит сырые места. Ножка белого цвета имеет небольшое утолщение внизу и продольные белые или тёмные чешуйки. Имеет белую мякоть, не меняющую окраску на срезе. Подберёзовик варят, жарит и сушат.

Подосиновиками (красноголовиками) называют несколько видов грибов, относящихся к роду Leccinum. Шляпка оранжево-красная (бывает белая). Мякоть после среза синеет. Ножка толще, чем у подберёзовика, а мякоть шляпки плотнее. Все виды подосиновиков можно есть. Своё название они получили не только из-за характерного места, в котором произрастают, но и из-за цвета шляпок, схожих с осенней окраской осиновой листвы.

У опят диаметр шляпки 3-6 см. Вначале она имеет выпуклую форму, но позже уплощается и на ней остаётся хорошо выраженный широкий бугорок. Во время дождя просвечивается и имеет коричневатый цвет, а в ясные дни становится матовой, медово-желтой. Нередко цвет светлеет от краёв к центру. По краям шляпки видны бороздки. Имеет гладкую слизистую кожицу и тонкую, водянистую, бледную желто-коричневую мякоть, темнее в ножке. Высота плотной гладкой ножки до7 см. Обладает мягким вкусом и приятно пахнет деревом. Можно есть сырым или маринованным.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.