Спиртные напитки нужно правильно употреблять во избежание сильной интоксикации

Фото: ShutterStock

Многие уверены, что знают, как правильно употреблять спиртные напитки, как убрать запах алкоголя и сделать так, чтобы к утру не беспокоила головная боль. Однако, далеко не все утверждения являются правильными.

Сегодня очень распространён миф о том, что алкогольные напитки лучше не запивать, а закусывать. Это утверждение лишь частично соответствует действительности. Дело в том, что соки и компоты, наравне с холодными закусками нейтрализуют спирт незначительно и человек быстро пьянеет. Практически нет разницы между салатами из овощей, соками, фруктами, компотами и морсами. А вот жирные блюда и горячая закуска к алкоголю подойдут как нельзя лучше, препятствуя сильному опьянению.

Некоторые «знатоки» алкоголя утверждают, что он снимает стресс. Однако, далеко не каждый знает меру и свою дозу спиртного. Бывает так, что остановиться очень сложно. Лёгкое опьянение действительно повышает уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовольствия. Но, утреннее похмелье и подавленное состояние вызывают ещё больший стресс.

Бытует мнение, что дорогие алкогольные напитки не так вредны, как дешёвые. Это не так, ведь этанол содержится во всех спиртных напитках, независимо от их цены. Дело в другом: в дешёвом алкоголе много всякой гадости, а качественное спиртное имеет различные оттенки вкуса и его обычно смакуют не спеша, понемногу. Следовательно, и стресса для организма гораздо меньше.

В состоянии алкогольного опьянения люди привыкли выпивать по чашечке кофе, будучи уверенными, что это может протрезвить. Это очередной миф, потому что крепкий кофе может снять сонливость, но никак не поможет отрезвить человека быстрее, чем его организм сам усвоит спиртное. В состоянии алкогольного опьянения лучше всего лечь спать, а не добавлять себе лишней энергии порцией кофеина.

Очень распространено мнение, что нельзя смешивать спиртные напитки, иначе можно сильно опьянеть. К примеру, если человек начал пить шампанское, то нельзя во время всего застолья переходить к вину или водке. На самом деле лишь общее количество спирта и съеденные блюда, которые либо сдерживают, либо ускоряют процесс опьянения, влияют на интоксикацию.


02.01.20250

Новогодний стол, уставленный разнообразными салатами, мясными блюдами, закусками, сладостями и алкогольными напитками, может стать настоящим искушением. Однако на утро многие...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.