С 1 июня будет начисляться налог за перевод с карты на карту

Фото: ShutterStock

В СМИ и в интернете снова пошли слухи относительно того, что денежные переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года попадут под контроль налоговиков.

Одна из наиболее часто встречающихся сегодня историй – сообщения о том, что якобы Сбербанком уже контролируются переводы и из этой организации часто звонят получателям и отправителям средств.

Якобы если оба человека заявляют, что перевод средств стал возвратом долга, банк подобное устраивает. Если же хотя бы один из лиц признается, что средства были получены в качестве оплаты за услуги – деньги замораживаются.

Версия интересная, однако наводит на ряд мысли. Прежде всего, зачем все это банку? Для начала, сколько денег требуется на оплату работы тех, кто обзванивает пользователей и, по сути, незаконно интересуется источником происхождения их денежных средств.

И это с учетом того, что Сбербанк сокращает число своих отделений и старается уменьшить количество работников в пользу терминалов. Совершенно с этим не стыкуется формирование колл-центров для контроля денежных переводов.

Второе, что здесь настораживает – почему лишь Сбербанк? Неужели они настолько готовы подрывать репутацию, что станут производить незаконные действия и блокировать средства на счетах лишь из-за того, что с клиента якобы должен был быть удержан налог с перевода, но не был удержан?

В случае же законности подобных действий и выполнения их Сбербанком, почему ничего не известно в этом плане о других банках? Действительно, слух смотрится как дикий вброс откровенной дезинформации со стороны конкурентов против ведущего игрока на рынке банковских услуг.

Новый закон, налог с 1 июля: будет или нет

Еще один вариант слуха внешне смотрится несколько правдоподобнее и юридически продуманнее, информирует Therussiantimes. Якобы налоговики сами станут отслеживать движения денег по картам и наблюдать все поступления средств с карты одного физического лица на карту другого.

Схема подается приблизительно следующая – с каждого перевода с карты на карту будет в автоматическом режиме удерживаться налог в 13%. Таким образом, по умолчанию будет учитываться, что перевод средств является оплатой каких-либо услуг. Если это не так, и перевод был чем-то другим, то физлицо должно будет идти в налоговую и подтверждать сей факт документами.

Тогда получается, что даже для того, чтобы одолжить денег у друга, отныне якобы потребуется оформление с ним соответствующего договора и пр.

Подобная версия хоть и смотрится устрашающе для граждан, также имеет ряд слабых мест. В налоговых органах трудится не такое большое количество человек, и когда в отделения придут толпы граждан с доказательствами законности происхождения переведенных им средств и просьбами возвратить им подоходный налог, то все отделения просто-напросто не смогут заниматься больше ничем другим.

Помимо этого, доказать законность средств сумеет любой, ведь ничто не мешает оформить договор займа между заказчиком неких услуг и исполнителем, тем паче что он составляется от руки и не потребует заверения нотариусом, и значит будет стоить лишь той бумаги, на которой напечатан.

Новый закон, налог с 1 июля: подробности

В налоговом кодексе есть изменения с 1 июня. В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.

В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.

Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут.

Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не со всех переводов на карту надо платить налог.
Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.

Что на самом деле изменилось в НК

С 1 июня в налоговом кодексе есть изменения, но они не касаются контроля за счетами. Они в основном касаются металлических счетов. Теперь для них прописали правила, но там ничего интересного:
— На металлических счетах могут лежать сами металлы или их денежный эквивалент.
— Владелец счета — человек или компания — может снять со счета металл или деньги.
— По закону такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов.
— Налоговая может получать информацию по таким счетам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше.
— Если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического.

Разговоры про новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года – неправда?

Абсолютно точно. Даже поверхностным образом, но с точки зрения здравого смысла рассмотрев ту информацию, что возникает сегодня, мы поняли всю ее абсурдность и невыполнимость приведенных схем.

Популярность подобных слухов и беспокойство, спровоцированное ими, понятны. Сейчас в стране немало самозанятых граждан, оказывающих услуги, работая на фрилансе. Скажем, программисты нередко получают единичные заказы на работу на биржах и получают деньги от заказчиков на карту.

Естественно, властям выгодно обложить этого условного гражданина и подоходным налогом, и рядом социальных взносов, «съедающих» до 50% доходов людей, трудоустроенных официально.

Кроме того, что у налоговиков элементарно недостаточно людских ресурсов для контроля за всеми переводами с карту на карту, у них сегодня и не имеется на это законных оснований. Не будет их и 1 июля 2018 года, так как новый закон о банковских картах к вступлению в действие не готовится.

Если же говорить по поводу доступа налоговых органов к сведениям обо всех счетах физлиц, то он у них имеется давно – еще с 1 июля 2014 года.

Банковские организации передают информацию по поводу всех открываемых и закрываемых счетов в налоговую в автоматическом режиме. И, чтобы налоговики заинтересовались каким-либо конкретным физлицом, они должны иметь определенные серьезные причины.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.