Российские власти не будут компенсировать россиянам потерю незастрахованного жилья
На сегодняшний день, власти активно пытаются найти способ, чтобы заставить россиян добровольно страховать своей жилье от чрезвычайных ситуаций. Сейчас в России застраховано только 5% жилья, такой показатель является самым низким в мире.
Теперь после потери жилья в случае пожара, стихийного бедствия, наводнения, человек останется не только без собственного жилья, но и без компенсации. Такое нововведение было изложено в поправках Минфина, которое подготовлено ко второму чтению в Госдуме.
В положение Минфина говорится о том, что гражданин имеет право на получение нового жилья, если у него есть договор социального найма, отсутствует благоустроенное жилья для проживания, а также он признан малоимущим. По словам Александра Блайваса из «Сбербанк страхования», на помощь государства могут рассчитывать только те, кто застраховал свое жилье.
Все страховые данные будут находиться в единой базе. Застраховать жилье, которое находится в аварийном состояние не получится, заявил Александр Агапов из страховой компании МАКС. Если застрахованное жилье есть в жилищном фонде, то пострадавший гражданин получит по страховки деньги или жилье.
Тарифы для страхования установит Центральный Банк, а программу разработают в регионах. Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин заявил, что есть риск в неточности определения стоимости полиса. Чтобы точно его рассчитать, нужно знать специфику страхования в каждом регионе. Есть регионы, в которых часто происходят стихийные бедствия, поэтому страховщики не будут заключать страховые контракты на жилье, которое находится на такой местности.
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье