Скончался один из старейших археологов мира Василий Любин

Фото: ShutterStock

 В Северной столице Российской Федерации умер один из старейших в мире археологов, уродженец украинского Николаева – Василий Любин. Он специализировался на останках древнейших цивилизаций. За свою 100-летнюю жизнь археолог прошел голод и 2 войны – Советско-японскую и Великую Отечественную.

Археолог Василий Любин скончался

Один из старейших археологов мира Василий Любин умер в Санкт-Петербурге. Его сердце неожиданно остановилось во сне в Клинической больнице РАН, где ученый проходил плановые процедуры.

Днем 15 июня его должны были выписать, но за день до этого он внезапно почувствовал себя плохо и скончался. Любин оставил большой след в советской и российской науке.

Российский археолог Василий Любин скончался на 101-м году жизни, сообщили в Институте истории материальной культуры РАН.

Биография Василия Любина

Василий Любин родился 13 января 1918 года в украинском городе Николаеве. В 1941 году, после окончания Одесского государственного университета и зенитно-артиллерийского училища, ушел на фронт.

Всю войну сражался в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов. Имеет два ордена Красной Звезды и орден Отечественной Войны 2 степени.

После победы над фашистами демобилизовался капитаном в 1946-м и начал работать учителем в Цхинвале, позже увлекся археологическими исследованиями. Впервые побывал на раскопках в городе Ольвия, куда еще в детстве ездил на экскурсию. В первую археологическую экспедицию отправился после войны — в 1949-м.

В 1953 году под руководством Бориса Пиотровского защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 году — докторскую.

Достижения археолога Любина

Любин прославился открытиями в Армении, Южной Осетии и Абхазии — при его участии исследованы древнейшие памятники Кавказского региона. Например, в 1955 году он открыл пещеры Кударо в Южной Осетии. Археологи обнаружили там в общей сложности более семи тысяч находок, многие из которых впоследствии стали экспонатами Государственного Эрмитажа.

Кроме того, Любин изучал памятники в Туркмении и Африке (Кот д’Ивуаре), Каповой пещере на Урале. Он автор около 300 научных публикаций по палеолиту Кавказа, Средней Азии и Африки.

Более 60 лет Василий Любин трудился в Институте истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной в Петербурге. Ученый всю свою жизнь изучал археологию раннего палеолита, открыл ряд уникальных памятников на юге России, Кавказе и Закавказье.

Вопреки возрасту, археолог трудился в полевых условиях, а свои исследования завершил только в 2016 году в возрасте 98 лет.

Своим главным профессиональным успехом Василий Любин считал открытие в 1955 году стоянки древнего человека в пещере Кударо в горах Южной Осетии на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Во время раскопок, которые продолжались много лет, археолог нашел большое количество костей пещерного медведя, носорога, зубра, красного волка, льва. Были обнаружены и каменные орудия древнего человека, характерные для эпохи палеолита. Их он делал из обычных камней.

Все найденные ученым материалы уникальны, ведь таких стоянок на земле пока обнаружено мало. Многие работы ученого стали настольными книгами для исследователей древности, заняв достойное место в археологической культуре.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.