Пенсионная реформа ведёт к более поздним срокам выхода на пенсию и увеличению норм трудового стажа

Фото: ShutterStock

Российское руководство страны поддержало проведение пенсионной реформы, повышающей планку возраста, при котором граждане смогут выйти на пенсию. Это решение было принято 14 июня во время заседания госдумы.

В правительстве считают, что уже давно пора было внести изменения в пенсионную систему, поскольку она слишком устарела. Как объясняют чиновники, благодаря проведению пенсионной реформы можно будет увеличить сумму выплат тем, кто в данный момент уже вышел на пенсию.

Во время проведения пенсионной реформы принят ряд новых законов

Правительство РФ в настоящее время активно проводит пенсионную реформу. Теперь пенсия по старости складывается из страховой ее части и накопительной. Введены такие понятия как индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы), фиксированная выплата к страховой пенсии, повышающие коэффициенты.

Одновременно с этим принят рад законов, в соответствии с которыми повышаются требования к минимальному стажу работы и необходимому количеству пенсионных баллов для получения пенсии.

Пенсионная реформа — это целенаправленная политика государства, связанная с изменением действующего законодательства, направленная трансформацию условий пенсионного обеспечения.

Принято решение о том, что пенсионный возраст для мужчин к 2028 году составит 65 лет, а для женщин — 63 года и позже, к 2034 году.

Помощник президента Андрей Белоусов обратил внимание на то, что переход этот будет постепенным, а период — «длительным».

Начнется период перехода с 2019 года. Далее планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год.

Пенсионная реформа предусматривает льготный период выхода на пенсию

Отмечается, что мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет, соответственно. Таким образом, тем, кому сегодня 59, придется работать не пять лет дополнительно, а лишь два года.

Мужчины 1960-го и женщины 1965 годов рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году, и далее этот «шаг» сохранится.

Мужчины 1961-го и женщины 1966 годов рождения выйдут на пенсию в 2024-м, мужчины 1962-го и женщины 1967 годов рождения — в 2026 году, мужчины 1963-го и женщины 1968 годов рождения — в 2028 году (в возрасте 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

На этом льготный период для мужчин заканчивается. Что касается женщин с 1969-го по 1971 год рождения, то для них наступит право выхода на пенсию в 2030-м, в 2032-м и 2034 году, соответственно.

Комментируя это решение, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что предложенный правительством вариант не является наиболее жестким, так как он поэтапный и компенсируется повышением размера пенсий.

Пенсионная реформа предполагает обязательные условия для выхода на пенсию

Новое пенсионное законодательство предусматривает, что для получения пенсии необходимы следующие обязательные условия:

1. наличие минимального страхового стажа (пенсионной реформой предусмотрено ежегодное повышение минимального стажа работы с 5 лет в 2015 году до 15 лет к 2024 году);

2. величина пенсионных баллов (ИПК) (С 2015 года пенсия назначается при наличии пенсионных баллов не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 баллов к 2025 году)

Пенсионные баллы пришли на смену денежным расчетам. Баллы начисляются за каждый трудовой год и зависят от зарплаты: чем она выше — тем больше баллов. К моменту выхода на пенсию они суммируются и переводятся в денежный эквивалент. Стоимость балла в рублях пересматривается каждый год с учетом инфляции и других экономических показателей.

Количество баллов, в свою очередь, напрямую зависит от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Преимущества пенсионной реформы

По словам чиновников, россияне, прежде всего, выигрывают в повышении размера пенсии. Например, в первые годы, как посчитал Минфин, она повысится на 1 тысячу рублей.

Также правительство планирует в ближайшие сроки ратифицировать конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения. Это позволит отойти от привычного начисления пенсии, которая зависит от прожиточного минимума. То есть теперь пенсия будет начисляться в зависимости от утраченного заработка, т.е. меньше 40% от утраченного дохода россияне больше получать в будущем не будут.

Также конвенция дает еще одно преимущество. Теперь устанавливается конечный возрастной порог. Мужчины только в 65 лет будут уходить на пенсию, а женщины – в 63 года. Дальше государство не сможет увеличить этот пенсионный возраст. Для этого нужно будет принимать какие-то дополнительные обоснования. Это будет проблематично сделать.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.