Пенсионный возраст мужчин в России может подняться до 65 лет, а для женщин до 63 лет
Одной из самых острых тем последнего времени является повышение пенсионного возраста в России. Чиновники рассматривают разные варианты, но уже сегодня, 14 июня, на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, посвященный данному вопросу.
Еще ни одно из решений властей не вызывало такого откровенно негативного отклика у населения. Более 82% процентов граждан настроены категорически против повышения пенсионного возраста, тем более, что чиновники пока принимают за основу самый жесткий из всех предлагаемых вариантов.
Пенсионный возраст в России
Пока в нашей стране действуют еще советские стандарты выхода на пенсию. Женщины заслуживают это право в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Однако специалисты утверждают, что экономические законы, да и некоторые особенности демографической ситуации требуют немедленного повышения пенсионного возраста.
Чиновники заявляют, что в стране значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, причем, женщины живут существенно дольше мужчин. В среднем представитель сильной половины человечества после достижения пенсионного возраста получает государственные выплаты в течение 16 лет, а женщины – в течение 26 лет.
В России количество пенсионеров постепенно возрастает, а количество людей трудоспособного возраста, которые, согласно действующей пенсионной системе, и содержат пожилых людей, уменьшается. Если ничего не предпринимать, в итоге может наступить такая ситуация, при которой государство просто не сможет обеспечивать выплаты пенсий даже в существующих сейчас скромных объемах.
Еще одним железным аргументов в пользу проведения изменений было увеличение среднего показателя продолжительности жизни людей: более 70 лет. Но это, скорее, относится к большим и благополучным города. Если изучить статистические данные регионов, то в среднем там люди умирают в возрасте 61 года.
Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин
14 июня правительство внесет на рассмотрение в Государственную дума проект закона, содержащего концепцию повышения пенсионного возраста. Станет ясно, какой же из предложенных ранее сценариев, станет для нашей страны основополагающим. Подробности законопроекта еще обсуждаются.
Ранее министерства предлагали три варианта развития событий:
— увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 60 лет;
— повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 62 лет;
— пенсионный возраст для мужского населения на уровне 65 лет, а для женского – 63 лет.
Последний вариант самый жесткий для представительниц прекрасной половины человечества, им придется работать на 8 лет дольше. Планка для мужчин не изменяется, они будут трудиться больше на 5 лет.
На данном этапе в качестве основного варианта рассматривается как раз третий, предложенный Минфином. К тому же учреждение предлагает очень интенсивный график внедрения реформы: прибавление к возрасту выхода на пенсию по 1 году ежегодно. Изменения должны начаться уже в 2019 году.
Некоторые депутаты собираются протестовать против принятия подобного законопроекта. Есть и альтернативные пути решения данной проблемы.
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 20:55 Инновации и технологии: Как Россия меняет правила игры в оборонной промышленности
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 14:55 Золото поднимается в цене: что стоит за новым витком роста?
- 11:25 Депрессия на горизонте: что скажет зеленая змея о рубле?