Правительство планирует плавно повышать пенсионный возраст с 2019 года

Фото: ShutterStock

В четверг 14 июня на заседании госдумы будет рассматриваться новый план по повышению пенсионного возраста, который готовит правительство России. Как выяснилось, уже с 2019 года увеличение пенсионного возраста, возможно, ожидает все категории российских граждан.

Несмотря на то, что разговоры по поводу повышения пенсионного возраста велись уже давно, представители власти заверяли, что пока этот вопрос не актуален и изменения в закон будут вноситься не скоро. Смену своего решения чиновники объясняют тем, что из-за кризисного экономического состояния ощущается острая нехватка средств на социальные выплаты, а число пенсионеров постоянно увеличивается.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года будет проходить по сценарию Минфина

Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина — по одному году ежегодно, начиная с 2019 года. При обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпам повышения и, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

В целом рассматривается три варианта повышения пенсионного возраста:

  1. На 5 и 8 лет – до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно – предлагает Минтруд;
  2. На 2 года и 5 лет – до 62 и 60 лет для мужчин и женщин – предлагает Минтруд;
  3. На 5 лет – до 65 и 60 лет для мужчин и женщин – предлагает Минфин.

Эту тему президент России Владимир Путин прокомментировал в ходе «Прямой линии» 7 июня. Он призвал «в высшей степени осторожно» относиться к вопросу повышения пенсионного возраста. А также напомнил о задаче «значительного повышения доходов пенсионеров».

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно.

Некоторые детали повышения пенсионного возраста с 2019 года все ещё обсуждаются

Чиновники все еще обсуждают несколько деталей законопроекта — пенсионный возраст для досрочников, льготы для женщин, льготные пенсии по выслуге лет, возможность выхода на пенсию ранее установленного законом срока.

Пенсионный возраст досрочников (к этой категории относятся те, чей труд официально признан вредным и

тяжелым, и военные) могут сохранить на прежнем уровне. Проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафронов считает, что досрочников не трогают временно и к обсуждению этого вопроса могут вернуться на втором этапе реформы.

Рассматривается и расширение льгот для женщин. Научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук поясняет, что сейчас матери с тремя детьми и небольшими доходами сложно претендовать на пенсию по старости из-за недостатка заработанных пенсионных коэффициентов.

Возможно, будет предложен вариант, при котором работники смогут выходить на пенсию раньше установленного срока при условии получения пенсии с пониженным коэффициентом (эксперты РАНХиГС рассказали, что в мировой практике каждый год досрочного выхода на пенсию снижает ее размер от 3,5 до 8%).

С какого года рождения будет повышение пенсионного возраста с 2019 года

Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто в ближайшие годы собирается оформлять пенсию. Судя по всему, времени у них больше, чем планировалось ранее.

При самом «оптимистичном» раскладе, то есть с 2019 года, ждать отсрочки для получения пенсии будут люди следующих годов рождения:

  • Мужчины – с 1959 года рождения;
  • Женщины – с 1963 года рождения.

Таким образом, они выйдут на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет. Так будет до тех пор, пока не соберутся на пенсию мужчины 1960 года рождения и женщины 1964 года, которые фактически оформятся в 61 год и 56 лет соответственно. Так будет продолжаться 10 лет при сценарии «65 и 60 лет», то есть к 2029 году можно будет забыть о том, что когда-то в 60 и 55 лет юбиляров поздравляли с пенсией.

Таков предварительный сценарий развития событий при принятии законопроекта.

Какую компенсацию получат россияне при повышении пенсионного возраста с 2019 года

В кадровом агентстве Headhunter опросили почти 8000 работников. В итоге 53% заявили, что считают нынешний пенсионный возраст оптимальным (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). 35% сказали, что его нужно даже снизить — до 50 и 54 лет соответственно. И только 6% высказались за повышение ценза — до 60 и 63 лет.

Социологи тестируют общественное мнение на этот счет несколько лет подряд. И каждый раз получают один и тот же отклик. Но действительно, кто в здравом уме захочет работать дольше и отложить законные выплаты от государства?

По словам экспертов-экономистов, чтобы получить реальные мнения, вопрос нужно задавать по-другому. По крайней мере, не в лоб. Например, так: «Если пенсионный возраст повысят (что неизбежно), какую компенсацию должны получить россияне?» И здесь вариантов ответа может быть несколько: рост размера пенсий, увеличение оплачиваемого отпуска, сокращение рабочего дня. Вот такой опрос был бы куда более информативен. Как для журналистов, так и для чиновников. Чтобы последние понимали: просто так взять и повысить пенсионный возраст нельзя. Нужно дать что-то взамен.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.